关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

蒜泥白肉

    发布时间:2019-05-05 15:21:50    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

蒜泥白肉

简介 蒜泥白肉是一款经典的川菜,蒜味浓郁,咸辣鲜香,肉香浓郁。要求切出来的肉片薄如蚕翼,吃进嘴里鲜香可口,简直是一流的享受。在家里做就没有必要,材料的选择才是第一位的。做蒜泥白肉,一般选择后臀肉或者五花肉,太瘦了不够香,太肥了又怕腻,肥瘦相间刚好。

材料

猪五花肉500克 大蒜50克

炒过的白芝麻或熟花生碎10克 黄瓜一条

红糖5克

辣椒油15克 精盐5克

生抽15克 麻油10克

葱15克 姜15克

豉油鸡油10克 花椒少许

香醋少许 花椒少许

八角少许

做法

1. 将肥瘦相连的猪五花肉刮洗干净,放入下有葱段,花椒、八角、精盐、拍碎姜块的汤锅中,加料酒大火烧开,小火煮至筷子能扎动、在原汁中浸泡等其自然冷却。 凉后捞出来,放冰箱冷藏至硬,方便切薄片,尽量薄吃起来才不腻。

2. 黄瓜洗净,切成丝,加少许盐腌一下,挤去盐水,放在盘内垫底;放冰箱的肉,切成7厘米长、3厘米宽的大薄片,零碎的片放盘底。整齐的码放在黄瓜丝上面。

3. 做调料,直接放酱油味道会太咸也不好吃,所以做复合酱油,做法很简单,就是将生抽、豉油鸡油、红糖、加一点煮肉汤水,小火熬一下装碗,然后把麻油、香醋倒入搅匀,大蒜捣的成茸状蒜泥小半碗,把复合酱油浇上去就可以了,如果是四川的吃法,可以再调入辣椒油;

4. 将切好的白肉用微波炉转一分钟,后零碎的片放盘底。整齐的码放在黄瓜丝上面。 调料浇在白肉上,撒上炒过的白芝麻或熟花生碎 、葱花就可以上桌了。

小诀窍

所选带皮五花肉应该肥瘦相兼,比例匀称,切的片要薄;加上调料用开水汆煮,一可以去腥气,二可以去掉肉的油腻,吃起来有肥而不腻的感觉;大蒜捣成蒜泥汁后静置15分钟以上再调蘸汁,因为大蒜中的大蒜素必须与空气中的氧气充分接触才能充分溢出,才能更好地发挥其杀菌的作用。热片冷吃。食时用筷拌合,随着热气,一股酱油、辣椒油和大蒜组合的香味直扑鼻端,使人食欲大振。

本文标签: 蒜泥 白肉

      精彩必读
      简介 有时候在家想尝个小点心,却懒得出门购买……
      简介 在家吃烤鸡也能很吮指回味!选择带骨胶质……
      材料全鸡1只,A.盐2大匙,酱油1大匙,五香粉1/2小匙……