关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季养肝吃哪些水果?

    发布时间:2019-04-11 10:41:45    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

春季养肝吃哪些水果?众所周知,春天是万物复苏的季节,也是人体内阳气和肝脏疏泄的季节,所以我们在春天要做好养肝补肝的工作,多吃些养肝的蔬菜水果,那么春季养肝吃哪些水果?

1、春季养肝吃水果之菠萝

虽说现在一年四季都可以看到菠萝,但是春季的菠萝因为顺应时节,所以口感更好,香味更加浓郁。菠萝中含有丰富的菠萝朊酶,菠萝朊酶不仅可以帮助消化,消除水肿,同时其还具有促进血液循环的作用。一般认为在食用油腻的食物之后吃点菠萝更可减少脂肪沉积的问题,而中医更认为菠萝具有清热解渴,健脾消食之功效。但是生活中有些人对菠萝过敏,因此建议不要盲目食用。

春季养肝吃哪些水果?

2、春季养肝吃水果之草莓

草莓素有春天第一果的美称,从营养学上说春季多吃点顺应这个节气的食物,更有利于身体健康,而草莓也素有清肺润肺,健脾胃,补血等功效。草莓中丰富的维生素C,铁元素,葡萄糖,果糖,苹果酸等等都可辅助治疗春季高发的咽喉肿痛等问题。虽说草莓是一中老少皆于的水果,但是对于一些肠道功能不是很好的人则建议少吃,或者吃的时候将草莓上的水果籽给去掉。

3、春季养肝吃水果之芒果

芒果也是春季常见的水果,其中富含丰富的谷氨酰胺,具有改善记忆力的作用,丰富的抗氧化剂还可起到清洁肝脏毒素的作用,另外对于一些经常便秘之人,还有预防便秘的作用。

春季养肝吃哪些水果?

4、春季养肝吃水果之葡萄

别看葡萄小小一颗,其实它蕴含的营养能量绝对要比你想象的多,葡萄含有丰富的果酸、矿物质及多种维生素,能助于消化,健脾胃;能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。还能有补气血、益肝肾、养肝护肝。

春季养肝吃哪些水果

5、春季养肝吃水果之草莓

颜值很高的草莓,除了香甜,其营养价值也很高,含有丰富的维生素A、维生素C、维生素E、草莓胺、果胶、叶酸、花青素等营养物质,能养肝明目,对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,也能去肝火。

6、春季养肝吃水果之橘子

橘子营养丰富,其中蕴含的维生素C含量很高,能增强人在黑暗环境中的视力,其含有的维生素C和维生素E,对于肝细胞的的养护和对肝硬化患者免疫的增强也有着一定的功效。

春季养肝的好处

1、养肝有助于皮肤

春季养肝对皮肤特别有益,特别是对于女性朋友们以及妈妈们。养肝可以避免内分泌紊乱。

春季养肝吃哪些水果?

2、养肝助消化

肝脏对于人体来说,是人体最大的消化器官,以代谢功能为主。所以要想消化好,一定要保护好肝脏。一旦肝脏受损伤,就有可能引起与消化道有关的疾病,例如恶心、呕吐、胃口不佳等。

3、养肝可以使脾气好

肝脏具有排毒、疏泄功能,如果肝脏不好,就有可能影响自身的情绪使人的情绪不容易受到控制,会变得暴躁、抑郁、易生气。

春季养肝吃哪些水果

春季养肝的误区有哪些

1、提到养肝,对中医理论和养生有一定了解的人会想到多吃些酸味食物,比如乌梅、山楂、橘等水果以及醋等。有不少人认为“补肝”要多吃酸。

但是酸味食物会收敛肝阴,对于肝虚的人群,春季养肝会使阴血更足,相当于“火上浇油”,容易伤脾,不利消化吸收。

2、在春暖花开的时候,人们的运动热情高涨很多,不少人认为多运动出汗是一种“排毒”的方法,可以减轻肝脏的负担。但是,每次运动的时间最好控制在40到60分钟,这样避免运动时间太久,出汗会太多,导致耗伤阴血,反而会伤肝。

3、除非工作原因迫不得已,建议不要超过11点睡觉。熬夜是最伤肝的。你偶尔熬夜一两次没关系,但尽量早睡。保证良好睡眠是最管用的养肝之法。

春季养肝吃哪些水果?综上所述,适合春天吃的能够养肝的水果有菠萝,芒果,草莓和橘子等,另外,我们平时多吃水果也是有非常多的好处的,比如帮助消化,滋养皮肤和排毒等。

本文标签: 春季 养肝 水果

      精彩必读
      春季润肺吃什么水果好呢?平时生活中喜欢吃水……
      春季咳嗽适合吃什么水果?我们都知道,因为春天……
      为什么春季人容易感冒呢?春天人感冒的原因有……