关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季谨防6种假感冒

    发布时间:2019-05-27 23:21:48    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

过敏性鼻炎

如果出现鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流清涕等症状,并不一定就是感冒,因为以上4种症状也是过敏性鼻炎的典型表现,尤其是在春季更要小心区分。过敏性鼻炎通常表现为先是鼻内发痒,伴有眼睛及咽喉发痒,之后是阵发性或连续性发作的喷嚏,每天数次,每次多个,甚至连续十几个,多在晨起发生,喷嚏过后流大量的清水样鼻涕,有时可不自觉从鼻孔流下。

严重者夜间睡眠时会出现单侧或双侧鼻腔堵塞的症状,影响睡眠质量,也有的重症患者会同时出现结膜炎、鼻窦炎、中耳炎的表现。春季过敏性鼻炎多发与气候多变、温差变化大、风力较大及空气中的花粉、粉尘等含量较高有一定关系。

流行性脑膜炎

流行性脑膜炎在冬春季高发。脑膜炎双球菌侵入呼吸道,患者会在发病的第一天出现类似上呼吸道感染的症状,如发热、鼻塞及轻微咳嗽等。到了第2~3天,病菌很快进入血液系统,破坏人体正常的血细胞,形成败血症,导致感染中毒性休克。患者表现为寒战高热、面色苍白、精神不振,身上出现瘀斑或瘀点。

病菌还会通过血脑屏障,进入脑组织中,导致脑膜炎,出现剧烈头痛、喷射性呕吐,甚至抽搐。流脑引起的中枢神经系统感染,若得不到及时有效的治疗,患者可能因循环衰竭、呼吸衰竭而死亡,死亡率高达10%左右。如果患者突发高热,并伴剧烈头痛和呕吐时,千万不要盲目服用感冒药来止痛退热,而应立即到医院就诊

麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病,春季是高发季节。麻疹患者发病前3天的症状很像感冒,有发热、流涕、咳嗽、打喷嚏等症状,有的还伴有两眼发红、畏光、流泪等症。不过,在发热后期,患者的口腔内可出现小白点,周围有红晕。到了发病的第4天,患者开始出现皮疹,首先从耳后开始,以耳垂为中心,逐渐由脖子发展到颜面、胸背、四肢、手脚心,共历时3天。接下来的3天,皮疹逐渐消退,所以,人们常称麻疹为“烧三天、出三天、退三天”。麻疹本身并不可怕,但它容易引发肺炎、心脏衰竭、脑炎等多种并发症,严重者危及生命。因此,一旦染上麻疹,应及时到有传染病专科的医院进行隔离治疗。

急性肾炎

急性肾炎发病前2~4周常有上呼吸道炎症和扁桃体炎症的表现,如咽痛、流涕、鼻塞及低热,容易被误诊为感冒。事实上,有一部分急性肾炎就是从感冒发展而来的。除上述症状外,患者通常还会出现尿色深、泡沫多,出现轻重不一的眼睑浮肿,有些患者的浮肿可能漫及全身,80%左右的病人有血压升高的现象。

水痘

水痘由水痘病毒引起,发病最初两天很像感冒,但一般在发热当天出疹子,包括丘疹、水疱疹、水疱破后形成的结痂疹等。疹子较痒,患者常不由自主地搔抓,一旦抓破容易引起细菌感染,应特别小心。

猩红热

猩红热是由乙型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,早期咽部充血、扁桃体红肿,表现为发热、咽痛、头痛、恶心、呕吐等症状。一般发热24小时内出皮疹,先是耳后、颈部、上胸部,一天内蔓延至全身。皮疹呈鲜红色,针头大小,像“鸡皮疙瘩”。若用手指按压,红晕可暂时消退,10秒钟则再恢复猩红色。

本文标签:

      精彩必读
      春天脸上起癣怎么办?一到春天,很多皮肤敏感的……
      春天脸上过敏怎么办?春天来了,那些皮肤比较敏……
      春困怎么办?我们都知道,到了春天,很多人多容易……