关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季脾胃虚弱如何养生 推荐几款养生粥

    发布时间:2019-04-20 20:14:39    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬季天气寒冷,体子比较虚的人容易患病,如何养生来抵抗冬季的一些常见疾病呢?小编建议先调养脾胃,脾胃虚弱是现今社会常见的身体不适,但由于脾虚常伴有其他身体不适的症状,因而不宜单一以药物治疗,佐以养生粥会更好,那该吃什么养生粥呢?所以今天养生小就给大家推荐六款健脾养生粥。

冬季脾胃虚弱如何<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a> 推荐几款<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>粥

一、黑豆炖猪肉

材料:黑豆50克、瘦肉100克。

做法:先将猪肉置于水中煮开,再下黑豆共炖,熟后加适量调味品,食肉饮汤。

功效:本方有健脾、补肾、利尿等作用。

二、枸杞子粥

材料:枸杞子30克、粳米50克。

做法:二物同煮成粥,早晚食用。

功效:具有健脾补肾、消除蛋白尿的作用。

三、三七山药粥

材料:三七5克,生山药60克、粳米60克、酥油适量;

做法:粳米加水如常法煮粥。山药去皮为糊后用酥油炒,令凝,用匙揉碎,放人粥内拌匀,可作早点食用。

四、芡实白果粥

材料:芡实30克、白果10个、糯米30克。

做法:将白果去壳,与芡实、糯米共入锅中加水煮成粥。

功效:本方可治疗脾虚湿盛,小便淋浊,尿中大量蛋白排出者,可长期食用。

五、黄芪粥 材料:生黄芪30~60克、粳米60克、陈皮末10克。

做法:先将黄芪煎汤去渣,然后加入粳米煮成粥,粥成后加入陈皮末即可。

功效:本方能改善肾脏功能,消除蛋白尿,增强体质。

六、淮山粥

材料:鲜淮山150g、大米100g、盐适量。

做法:鲜淮山用钢丝在水龙头下边冲边擦去外皮。淮山洗净切粒,大米洗净倒瓦煲里放适量水煲开。加入淮山粒中小火煲。煲至粥绵烂,放适量食盐调味即可。

功效:健脾润肺,益气固。适用于神疲乏力,口干咽干,食欲减退,腰膝酸软,大便于结或泄泻与便秘交替出现,或兼见心悸自汗,或眩晕耳鸣,或肢体麻痛,或视物模糊。舌胖有齿痕或舌质暗淡,苔白或干,脉沉细无力。

本文标签:

      精彩必读
      冬天皮肤干燥怎么办补水全攻略方案保湿效果加……
      材料:鲜冬瓜(带皮)100克,粳米60克。制作:先将冬……
      冬天来了,大白菜几乎成了餐桌上的主打素材,当然……