关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

推荐几款冬季去火的食疗法

    发布时间:2019-04-14 21:38:08    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬季人们的胃口大增,尤其是有盐有味的火锅、羊肉汤锅、卤肉等,吃多了很容易上火,不吃又控制不住。尤其是在很冷的情况下,总是想饱餐一顿。但是,心火太重也对健康的损害很大,很多人为了去火,吃了很多药物。其实,去火也是可以进行食疗的,下面就为大家推荐几种冬季去火的食疗方法。

推荐几款冬季去火的食疗法

其实,生活中,大家也许知道一些去火的食疗方法,比如:绿豆粥、莲子汤、梨子水等,都有去火的功效,但是,它们的功效还是有很大的区别的,不同身体部位的上火,应该用不同的方法,有的是胃火,有的则是肾火、肺火等,不同部位的上火应该采用不同的食疗方法,否则就很难起到去火的作用。

1、喝绿豆粥去胃火

表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

2、吃猪肝可去肺火

表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

3、吃猪腰去肾火

表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。

食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

4、喝莲子汤去心火

表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

5、喝梨水去肝火

表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。

食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

温馨提示:上面已经为大家详细介绍了几款适用于冬季去火的食疗方法,大家一定要灵活运用,不能什么火都用同一种方法,这样不但不能达到对症的目的,反而会因为大量的去火而伤害了身体的器官,造成疾病上身。因此,去火也是要讲究科学的。

本文标签:

      精彩必读
      冬天手脚冰冷怎么办?冬天手脚冰凉是很多女性……
      冬天手冻了怎么办?我们都知道,冬天如果手被冻……
      冬天脚冷怎么办?我们都听说过这样一句话&ldqu……