关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

清明节怎样养生呢?

    发布时间:2019-04-01 11:17:36    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

清明节怎样养生呢?现在的人都十分注重平时的养生工作,不管是在那个季节,他们都会把养生放在首位的,由此可见养生对一个人来说多么重要,而且不同季节养生要做的事情是不一样的,那么清明节如何养生呢?下面养生在线小编为你做介绍吧。

1、清明节如何养生:烧纸钱时护好眼

“清明节去扫墓的时候大多数是要焚烧纸钱的,而焚烧纸钱又会产生烟灰,这些烟灰是非常容易会对人的眼睛造成意外伤害的。”一旦焚烧纸钱结束后,这些烟灰进入眼睛,是会轻易引起眼部过敏、角膜炎、结膜炎等症状。倘若出现这种情况,我们要及时用矿泉水清洗。简单处理后到眼科就诊。

清明节怎样<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>呢?

扫墓时不要戴隐形眼镜,避免粉尘进入隐形眼镜内部,对眼睛产生刺激引发炎症。并且,焚烧纸钱时不要过于靠近,以防烟雾刺激到眼睛。

2、清明节如何养生:踏青防花粉过敏

有花粉过敏史的人出游前应随身携带抗过敏的药物,并戴上口罩、手套等“防护装备”。另外,患有急性病、身体弱或过敏体质的人群,要尽量少去踏青,避免直接接触各类容易诱发过敏症状的植物,以防止过敏性皮炎的发作。

花粉过敏症多由各种树木、蒿类或其他植物花粉引起,而眼下正是花粉传播的时期,花粉飘浮在空中,被人吸入体内后,常出现鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻腔以及全身发痒等症状。

清明节怎样<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>呢?

3、清明节如何养生:起居养生

此节气尽管“春瘟”流行,但也不可闭门不出,更不可在家坐卧太久。中医认为“久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久行伤筋,久坐伤肉”。应该保持乐观的心情,经常出去到森林、河边散步,多呼吸新鲜空气,并进行适当的体育运动。

这个节气衣着要适当,预防感冒。居室装饰避免有毒材料,要经常通风换气。

4、清明节如何养生:出行养生

清明踏青时,不宜做运动量太大的活动。较少活动的人群,做运动需要量力而行,不应过大。老年人活动时心率控制在105次/分钟以内,呼吸控制在24次/分钟以内,中青年因人而异适当放宽。患有心脏病、高血压、肺结核、发热、急性感染以及处于结石活动期的病人,都不要逞强登山。

清明节怎样<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>呢?

清明节有哪些传统习俗

1、拔河

早期叫“牵钩”“钩强”,唐朝始叫“拔河”。它发明于春秋后期,开始盛行于军中,后来流传于民间。唐玄宗时曾在清明节举行大规模的拔河比赛。

2、斗鸡

古代清明盛行斗鸡游戏,斗鸡由清明开始,斗到夏至为止。我国最早的斗鸡记录,见于《左传》。到了唐代,斗鸡成风,不仅是民间斗鸡,连皇上也参加斗鸡。

3、植树

清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,我国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫做“植树节”。

4、放风筝

清明放风筝是普遍流行的习俗。在古人那里,放风筝不但是一种游艺活动,而且是一种巫术行为:他们认为放风筝可以放走自己的秽气。所以很多人在清明节放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝放高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气都让风筝带走了。

清明节如何养生

清明节有哪些特色美食

1、春饼

其实北京没什么特别的清明食物,但有一样食物贯穿北京人整个春天,直到清明。每年立春日,北京人都要吃春饼,名曰“咬春”,一咬咬到二月二龙抬头,还要叫回嫁出去的姑娘一起吃,再一咬就咬到了清明。

2、五色糯米饭

五色糯米饭是布依族、壮族地区的传统风味小吃。因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,又称“乌饭”。

每年农历三月初三或清明节时节,广西各族人民普遍制作五色糯米饭。壮家人十分喜爱五色糯米饭,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。

3、菠菠粿

菠菠粿,也叫清明粿,是福建一带特有的清明节供品,是用菠菠菜压榨成汁,渗入米浆内揉成粿皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成的。

造型比较简单,菠菠菜的青绿色赋予菠菠粿以春天的绿意。清明节前后,福州家家户户都要做菠菠粿。

本文标签: 清明节 养生

      精彩必读
      2019年清明节是几月几日?在一年24个节气中,清……
      清明节养生要注意什么呢?大家都知道,清明节我……
      清明节怎样养生呢?现在的人都十分注重平时的……