关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

谷雨节气我们该注意什么事项呢?

    发布时间:2019-04-15 10:17:02    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

谷雨节气我们该注意什么事项呢?马上是春天的最后的一个节气了,每年的谷雨前后天气都会出现明显的回暖,但是这样气温忽高忽低的时候,人是特别容易生病感冒发烧的,所以我们在谷雨时节要做注意一些事项,避免这些情况发生,那么谷雨节气应该注意什么呢?

1、谷雨节气应该注意什么

1.1、合理增减衣物

谷雨以后各地的气温都开始慢慢升温了,但是早晚的温差比较大,我们要注意适当的增减衣物,避免出现感冒的情况,另外,谷雨时节我们也别春捂过了头,注意保暖即可。

谷雨节气我们该注意什么事项呢?

1.2、过敏体质的人要少与过敏源接触

过敏体质的人这个季节应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。特别要注意避免与过敏源接触,减少户外活动。在饮食上减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。

谷雨节气应该注意什么

1.3、祛湿保健

谷雨后空气中的湿度逐渐大,会让人体由内到外产生不适反应。从中医养生的角度来说,如此潮湿的环境,湿邪容易侵入人体为患,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等情况。

2、谷雨节气应该怎样养生

2.1、饮食养生

省酸增甘以养脾谷雨虽属暮春,但饮食上仍需注重养脾,宜少食酸味食物、多食甘味食物。同时,宜多食健脾祛湿的食物,如山药、赤小豆、薏苡仁、扁豆、鲫鱼等。

2.2、起居养生

早晚适当“春捂” 常言道:“谷雨寒死老鼠”,意思是说,谷雨时节天气忽冷忽热,人易患感冒,应注意保暖。虽然谷雨时气温升高较快,但昼夜温差较大,往往是中午热、早晚凉,因此早晚还应添加衣服,适当“春捂”。

2.3、运动养生

谷雨时可选择踏青、慢跑、放风筝等运动方式,但谨记应遵循“懒散形骸,勿大汗,以养脏气”的原则。因谷雨正值春夏之交,此时人体气机发散,较易出汗,而汗出过度则会影响夏季时的气血健康。

2.4、情志养生

谷雨正值春夏之交,春季为肝气当令,肝与情志密切相关。事实也证明,四五月份人容易出现精神异常情况。因此在谷雨时应格外重视保持情绪乐观。

3、谷雨节气应该怎样饮食

3.1、饮食应“五低”

暮春饮食,应注意考虑低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激等5个方面。低盐就是少食钠盐,因为钠盐太多会诱发高血压病,因此每天食盐不超过6克;低脂也就是少食油脂,油脂每天摄取总量不超过膳食总量的30%。

谷雨节气应该注意什么

3.2、晨起喝杯水

暮春气候复杂,不过绝大多数地区都多大风天气,此时人体就容易流失水分,抵抗力就会随之下降,容易诱发、加重感冒与很多慢性病。这个时候,“补”水就显得特别重要。

谷雨节气我们该注意什么事项呢?

3.3、少吃燥热物

春季应选择吃些低脂肪、高维生素、高矿物质的食物,比如新鲜蔬菜,包括荠菜、菠菜、马兰头、香椿头、蒲公英等,这些可起到清热解毒、凉血明目,通利二便、醒脾开胃的作用。春夏要少食酸性食物和辛辣刺激的食物,否则会使肝火更旺,伤及脾胃。

谷雨节气吃什么好

1、百合莲子银耳羹

做法:将银耳用温水泡发,大约半个小时后洗净。剪去根部,用手将银耳撕开成一小片,同时,莲子,百合,枸杞也分别用水泡发;将撕好的小片银耳放入砂锅内,倒入足够多的清水,开大火煮开后,转文火煲约2个小时;将银耳煮到浓稠状态,再放入冰糖搅拌,然后倒入莲子再煮半个小时左右;最后倒入百合和枸杞,煮15分钟即可。

2、香椿拌豆腐

做法:将豆腐切块,放在锅中加清水煮沸,沥水,切丁;将香椿洗净,稍微焯一下,切成末备用;在碗中放入盐、味精、麻油。加入香椿搅拌均匀;最后淋在豆腐上再轻轻地搅拌均匀即可。

3、豆蔻砂仁荷叶饮

做法:将荷叶洗净,切碎,与洗净的白豆蔻、砂仁一同放入沙锅,加足量水,大火煮沸,改用小火煮20分钟,用洁净纱布过滤,取汁即成。上下午分服。

功效:有消食宽胀,行气和胃。

谷雨节气要注意什么

1、多吃减压谷类食物

谷雨前后适宜食用一些能缓解精神压力和调节情绪的谷类食物,谷类食物中富含B族维生素,对改善抑郁症有明显效果。

谷雨节气应该注意什么

2、少吃多餐、停食刺激食品

谷雨节气还是胃病的易发期,消除病因要戒烟戒酒,不暴饮暴食,饥饿无度,少吃多餐,并停止食用对胃有刺激的食品和药物等。

3、吃香椿健胃理气

谷雨前后正是香椿上市时节,此时香椿醇香爽口,营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。可以香椿拌豆腐、香椿煎鸡蛋,用切成段的嫩芽、摊成薄皮的鸡蛋相拌卷等。

谷雨节气我们该注意什么事项呢?

4、忌过早食冷

饮民间有谚语说:“谷雨夏未到,冷饮莫先行”。由于谷雨节气气温升高较快,有些人迫不及待地吃起冷饮来。谷雨时气温虽已较高,但仍未到炎热的夏季,食用冷饮后,人体受到冷刺激会导致肠胃不适。另外,还应避免食用油腻、辛辣刺激食物,以保护脾胃。

本文标签: 谷雨 节气 注意 事项

      精彩必读
      摘要:小暑时节,气候炎热起来,人们食欲降低、胃口……
      谷雨,斗指癸。太阳黄经为15度。公历每年的四月……
      大寒是二十四节气当中的最后一个节气,那么在大……