关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

谷雨节气喝什么粥好呢?

    发布时间:2019-04-17 10:33:22    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

谷雨节气喝什么粥好呢?马上到了谷雨时节了,我们在饮食上要多加注意,食疗以喝粥为主,那谷雨节气我们喝什么粥好呢?养生在线小编指出,谷雨时节我们喝粥有助于祛湿、健脾、养肝,下面小编推荐11款养生粥的做法。

谷雨节气适合喝什么粥?

谷雨过后养生强调健脾利湿,所以平时还应多吃些诸如鲫鱼、胡萝卜、山药、小米、大枣等食物补脾,比如山药具有补脾和胃之功能,大枣则健脾和胃,而食疗则以喝粥为好,如小米粥、山药粥、红枣粥、花生粥等常喝即可健脾养生

1、玉米须大枣黑豆粥

玉米须60克,大枣30克,黑豆30克,胡萝卜90克。水煮玉米须半小时,去须,用其水煮大枣、黑豆、胡萝卜(洗净切块),豆烂即止。有健脾益肾、利湿的功效。

谷雨节气喝什么粥好呢?

2、玫瑰薏米粥

黑米60克、小米100克、薏米60克、干玫瑰花10朵、红糖。黑米和薏米洗净浸泡过夜。干玫瑰花浸泡开。把黑米、小米和薏米放进锅中,加入水烧开,然后转成小火慢煮,煮至粘烂;加入红糖,待融化后加入玫瑰花,搅拌,熄火盖上盖焖20分钟即成。

3、芹菜粳米粥

芹菜100克连根洗净,加水煮,取汁与粳米100克同煮成粥,早、晚食用。春季肝阳易动,常使人头疼、眩晕、目赤,常吃此粥可平肝降压,不失为一道适合谷雨节气享用的粥品。

4、茯苓赤小豆薏米粥

取茯苓粉20g,赤小豆50g,薏米100g。赤小豆,薏米共煮粥,至粥成后,加茯苓粉稍煮片刻,加白糖调味。可益肝健脾祛湿。

5、白扁豆山药粥

鲜山药30克,白扁豆10克,白米20克,白糖少量。将白米、白扁豆以水淘洗干净,鲜山药洗净,去皮、切片,水沸将米、白扁豆入锅,半熟时加入山药片,煮至烂熟即成,加少量白糖作早餐食用。

谷雨节气喝什么粥好呢?

6、红枣花生黑米粥

红枣10枚、红豆50g、黑米90g、糯米80g、花生25g、冰糖。大米、黑米、红豆、花生洗净,泡发1小时;红枣洗净备用。将大米、黑米放入电压力锅中,放入红豆,花生米,红枣。加入适量清水、冰糖。加盖,调到煮粥挡30分钟后,就可食用了。有改善面色,补中益气、安中养脾的功效。

7、薏米红豆粥

薏米30克,红豆15克,冰糖适量。薏米、红豆洗净后浸泡25分钟,然后将其捞出放入锅中,添加适量清水,猛火煮开后用慢火熬至薏米烂熟,做好后,可加少许冰糖调味,会更加甜美。能够祛除体内的湿气,健脾胃,非常适合体内湿气较重的人食用。

谷雨节气适合喝什么粥

8、猪肝粥

猪肝100-150克,粳米100克,细葱三根,生姜三片,食盐适量。将猪肝洗干净,切成小块,与粳米同人沙锅,加水700毫升左右,以文火煮粥;将细葱、生姜切碎,待猪肝熟透,粥稠将熟时,加入葱、姜、食盐,搅匀稍煮片刻即可。补血、益肝、明目。

9、山药薏米粥

怀山药、薏米各30克,莲子肉15克,大枣10枚,小米50克,白糖少许。将山药切细,莲子去芯,红枣去核。淘洗干净后与小米共煮成粥,粥煮熟后加白糖调匀即成。健脾益气。适用于脾胃虚弱,食少纳差,腹胀便塘,肢体无力,老年浮肿,妇女带下症。

谷雨节气喝什么粥好呢?

10、山药红枣糯米粥

山药100克、红枣10枚、糯米100克、白糖或冰糖适量。山药洗净削皮切块,将糯米、红枣洗净后与山药一起放入锅中,加水共煮,先武火煮开再转文火慢煮,至粥成时加入适量白糖或冰糖即可。可健脾补气、养胃和中,常服可健脾养胃。

11、桑葚粥

桑葚30克(鲜桑葚用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑葚洗、干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可以滋补肝阴、养血明目。适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。

谷雨节气适合喝什么粥?以上养生在线小编针对适合谷雨时节喝的粥做的详细的介绍,马上到了谷雨时节,我们平时在生活长可以学着做这些粥喝。

本文标签: 谷雨 节气 喝粥

      精彩必读
      小满节气有哪些艾灸方法?一年当中的24个节气,……
      小满节气适合喝什么汤?众所周知,一到小满节气,……
      小满是哪一天?在一年24个节气中,小满是夏天的……