关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

小满是哪一天?

    发布时间:2019-05-17 11:29:24    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

小满是哪一天?在一年24个节气中,小满是夏天的第二个节气,小满一到以后的天气会更热,但是很多人不清楚小满具体是哪一天,究竟小满是哪一天呢?我们和养生在线小编一起来详细了解下吧。

1、小满是哪一天

一般每年的小满时间是不一样的,大概在5月21-23日之间,而2019年的小满刚好在5月21日,周二,一般小满节气的雨水会多,等到了这一天我们可以提前看下天气预报,带上雨具。

小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。

小满是哪一天?

2、小满节气的由来

《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

小满的“满”释义有两种。其一为形容庄家作物的饱满程度,其二为形容雨水盈缺的情况。 这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”.把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。在小满这天,南方地区一般会降雨多、雨量大。如果此时北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。长江中下游地区来说,如果这个阶段雨水偏少,可能是太平洋上的副热带高压势力较弱,位置偏南,意味着到了黄梅时节,降水可能就会偏少。如果不满,必是遇上干旱少雨年。

3、小满节气的传统习俗

抢水

旧时水车车水排灌为农村大事,谚云:“小满动三车(三车指的是丝车、油车、水车)。”水车例于小满时启动。此前,农户以村圩为单位举行“抢水”仪式,行于海宁一带,有演习之意。

祭三神

小满在咱们历史上有一个习俗叫祭三车,哪三车呢,叫水车,牛车和丝车。

管这水车车神叫什么呢,传说“车神”为白龙,农家在车水前于车基上置鱼肉、香烛等祭拜之,特殊之处为祭品中有白水一杯,祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意。

蚕神诞辰

小满节相传为蚕神诞辰,所以在这一天,我国以养蚕称着的江浙一带也很热闹。小满节时值初夏,蚕茧结成,正待采摘缫丝,栽桑养蚕是江南农村的传统副业,家蚕全身是宝,及乡民的家食之源,人们对它充满期待的感激之情。

食苦菜

春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》:小满之日苦菜秀。《诗经》:采苦采苦,首阳之下。旧社会农民每年春天青黄不接之时,要靠苦苦菜充饥。

小满节气的养生方法

小满节气中气温明显增高,雨量增多,下雨后,气温会急剧下降。所以,要注意添加衣服,不要着凉受风而患感冒。注意防暑。高温时段最好呆在屋里打开空调或者电扇。饮食要清淡。以碳水化合物的粮食和新鲜的水果、蔬菜为主。蔬菜可以选择西红柿、茄子、苦瓜等,这些具有清凉、利湿的作用。

小满是哪一天?

这个季节出汗特别多,尤其需要补充大量水分。主张多喝淡淡的盐开水,可以促进新陈代谢,内热的排出。小满时节,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。运动要避开高温,而且运动量不宜过大。要多做温和的运动,如散步、游泳、慢跑、打太极,不做剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阳也伤阴。

小满节气不宜吃什么

1、羊肉串、火锅、烧烤类食物

小满到来,相信大家已经感到炎热夏天的到来。这时,三五个朋友相约吃大排档、羊肉串、火锅等可谓吃的热火朝天,兴致盎然,然后几瓶冰镇啤酒下肚,直呼爽歪歪。然而,这是一种很不卫生、极不健康的饮食方式。正如前述,油煎熏烤、牛羊虾蟹发物本是高热量、温热助火之物,容易引起肠胃积热,而冰镇啤酒刺激肠胃,正邪相侵,容易引起脾胃不和,导致肠胃不适、腹泻等肠胃疾病的发生。

小满是哪一天?

2、辛辣肥腻、生湿助湿的食物

小满过后,雨水渐多,空气滋潮湿热,皮肤蕴湿生热,容易引起风疹、风湿疹、汗斑、湿疹、湿性皮肤病、足癣等,所以在饮食方面要少吃辛辣肥腻、生湿助湿的食物。因此,诸如动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物,如生葱、生蒜、生姜、芥末、辣椒蟹各种海鲜发物,要在小满节后适当节制摄取,避免诱发各种皮肤病,从源头做到“防热防湿”,“未病先防”。

本文标签: 小满 哪一天

      精彩必读
      中秋节有什么饮食习俗?中秋节有什么饮食禁忌?……
      中秋节吃月饼的禁忌是什么?月饼不能和哪些食……
      中秋节吃月饼注意什么?中秋节吃月饼禁忌事项……