关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

小满节气适合喝什么汤?

    发布时间:2019-05-17 11:38:39    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

小满节气适合喝什么汤?众所周知,一到小满节气,就证明下天真的来了,以后的气温是非常的热,所以我们可以多喝些汤来达到消暑祛湿的效果,那么小满节气喝什么汤呢?下面雨水在线小编推荐7款适合小满节气的养生汤。

小满节气喝什么汤?

其实在小满到了之际我们多喝些汤是非常有必要的,尤其是喝一些养阴、祛湿、暖胃、清热、温补等功效的汤,能达到很好的养生小姑,比如我们可以喝些淮山赤小豆节瓜猪月展汤、荠菜生姜鱼头汤、绿豆芽蛤蜊汤、苦瓜木棉花牛肉汤、胡椒粒老鸡猪肚汤、西洋参红枣生鱼汤,千斤拔鸡脚汤等。

1、荠菜生姜鱼头汤

材料:鲫鱼鱼头一颗,荠菜250克,生姜一块,食盐、水适量。

做法:将鱼头对半劈开,去掉鳃部后用清水洗净备用,荠菜摘洗干净备用,生姜切较粗的姜片备用;锅中放半锅水煮沸,下入鱼头和姜片继续大火煮5分钟,再转小火炖煮约5-10分钟;再次转大火,下入荠菜,荠菜煮好后关火,加少量食盐调味后即可食用。

小满节气适合喝什么汤?

功效:小满节气湿热难耐,荠菜鱼头汤清热祛湿。选用可清热利湿的荠菜来与鱼头一起搭配,正好可以达到清热、利水、开胃、温补的目的。

2、土茯苓双豆猪瘦肉

材料:土茯苓30克、祛湿豆50克、赤小豆30克、陈皮14个、猪瘦肉300克、生姜3片。

做法:土茯苓、祛湿豆、赤小豆均浸泡、洗净,陈皮去瓤;猪瘦肉洗净,切块,与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煮沸后,改文火煲约一个半小时,调入适量食盐便可。

功效:有清热、祛湿、解毒的功效,同时亦是暮春时家庭祛湿健脾的养生汤水,且男女老少皆宜。

3、苦瓜排骨汤

材料:鲜苦瓜4个,猪排骨500克。

做法:鲜苦瓜去瓤、洗净、切块,猪排骨洗净切块,并加入作料放入滚水锅内,用文火煲。

功效:有清心、泻火、解毒之功效。对高血压、糖尿病、甲亢、慢性肝炎及暑天消化不良者有效。

小满节气喝什么汤 推荐7款养生

4、红菜头薯仔番茄汤

材料:红菜头300克、薯仔200~250克、番茄2个、猪瘦肉400克、生姜3片。

做法:各物洗净;红菜头取其叶茎;薯仔去皮,切块;番茄切块;瘦肉切块。在瓦煲内加入清水2000毫升(约8碗量)、姜和薯仔、瘦肉,武火滚沸后改文火煲约1个小时,下红菜头叶茎和番茄,继续煲10分钟,下盐便可。为3~4人量。

小满节气适合喝什么汤?

功效:每年3月至5月间,正是吃红菜头的最佳时节,以红菜头配薯仔番茄煲猪瘦肉为汤,气味醇香平和可口,有健脾益气、养肝暖胃的功效,为初夏时家庭养生靓汤。

5、鸭肉冬瓜汤

材料:冬瓜400克、鸭肉100克、太子参30克、金银花10克、盐、味精、姜葱等调料适量。

做法:将鸭肉切片,用沸水烫后捞出,冬瓜去皮洗净切成薄片,备用。太子参、金银花放入锅中加水煎煮,然后将金银花拣出,汤汁及太子参留用。将鸭肉、冬瓜、姜放入汤汁中煮熟,放入食盐、味精和葱花调味,即可食用。

功效:鸭肉性寒味甘属清补之物,并含有丰富的蛋白质。冬瓜清热利尿,有润肺生津,化痰止渴,清热生津,去暑除烦的功效,冬瓜配鸭肉很适用于夏季体内有热、上火的人食用,阳虚肢冷者慎食。

6、赤小豆粟米须煲生鱼汤

材料:赤小豆150克、粟米须50克、生鱼1~2条(约500克),生姜3片。

做法:赤小豆、粟米须洗净后稍浸泡,生鱼洗净后晾干;用少许姜丝起锅,将生鱼放进油锅内慢火煎至微黄;把赤小豆、粟米须和生姜放进瓦煲内,加入适量清水,大火煲沸后,再加入生鱼滚后,改为小火煲约1个半小时,最后放盐即可。

功效:这道汤主要是祛湿,选用的食材都有除湿利水的功效,因小满前后阴雨天气较多,空气湿度较高,这个汤正适合这个时节饮用。

7、鲜石斛炖猪瘦肉

材料:鲜石斛10克、猪瘦肉100克、生姜1-2片。

小满节气适合喝什么汤?

做法:将新鲜石斛洗净、浸泡;猪瘦肉洗净,沥干水,切为小块状,与生姜一起放入炖盅内,加入清开水2500毫升(约1碗量),加盖隔水炖约3小时便可。进饮时方调入适量食盐。

功效:具滋阴生津、养胃益脾之功效,除了作为初夏时养胃的靓汤外,还可用于病后虚热的阴伤津亏、口干烦渴、食少干呕、目暗不明的辅助调理之用。

小满节气喝什么汤?以上养生汤的做法供你选择,你不妨在小满节气前后多喝这些汤。

本文标签: 小满 节气 喝什么汤

      精彩必读
      2019夏至是哪天几月几日几点?夏至有哪些习俗……
      2019年的夏至是哪一天?众所周知,夏至是24个节……
      夏至吃什么避暑?夏至避暑食疗方有哪些?众所周……