关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏至养生喝什么茶好?夏至养生饮品有哪些?

    发布时间:2019-06-21 11:50:11    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏至养生喝什么茶好?夏至养生饮品有哪些?众所周知,夏至是夏天里面的一个节气,夏至时节气温会变得非常热,所以很多朋友在这样炎热的夏天会变得没问口,还非常容易犯困,这该怎么办呢?夏至养生喝什么茶好?夏至养生饮品有哪些?

1、玫瑰普洱茶

材料:玫瑰花15克、普洱茶3克、蜂蜜适量。

喝法:先将普洱茶放在杯碗中,注入开水;第一泡茶倒掉不喝。第二泡加入玫瑰花,再注入水超声提取壶提取15分钟即可,待凉些加入蜂蜜即可。

夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>喝什么茶好?夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>饮品有哪些?

功效:一般人都饮普洱茶,也就是菊花加普洱茶,然而玫瑰花加普洱茶一起冲泡饮用,其芳香宜人更胜菊普,而且能疏解胸闷、气烦的心情,夏天肝火旺,易发怒,不妨多喝点玫瑰普洱茶,效果不错。

2、灵芝薄荷茶

材料:灵芝2克,薄荷、谷芽各5克,冰糖少许

喝法:先将谷芽炒香,再将其与灵芝一起放入茶锅里,加水和冰糖煮沸,放入薄荷,超声提取壶提取15分钟即可饮用请注意:此茶制作较为繁复,且需注意煮茶期间不能经常揭盖,因挥发性较强,薄荷要等水沸后才能放入,若是太早放入或经常揭盖,会导致其效用散失。

3、茉莉绿茶

材料:茉莉6克,绿茶5克。

喝法:超声提取壶提取15分钟即可。

功效:养颜、润发

4、迷迭香茶

材料:迷迭香3~5克,个人喜爱口味的茶包1个(夏天可选择绿茶,体质虚寒者除外)。

喝法:热水冲开茶包,然后再加入迷迭香。

功效:净化体质、排除毒素。

夏至养生饮品推荐

1、薄荷芦荟捞

原料:绿豆50克,芦荟50克,芦荟汁适量,糖油10克,绿薄荷(配制酒)15克。

夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>喝什么茶好?夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>饮品有哪些?

步骤:绿豆放入水中煮至熟烂,加入冰块。芦荟去皮切丁。糖油调匀倒入杯中。放入绿薄荷酒、芦荟丁、芦荟汁、绿豆和冰块即可。

营养功效:散邪解毒、解暑、通便、美容。

适宜人群:凡是风热感冒,风温初起则小儿疳热,虫积,药食中毒头痛、目赤、口疮,风疹,胸胁胀闷,热结便秘,肌肤暗疮、粗糙等,都可以尝试一下的。

2、椰汁西米芒果捞

原料:椰汁200克,芒果50克,芒果酱10克,西米50克,炼乳10克,冰块3块。

步骤:西米用开水煮好。椰汁放入炼乳调匀,放入西米,倒入杯中。加入芒果丁、冰块、芒果酱即可。

营养功效:解暑生津、益胃、止咳、明目,以及有助于防治心脏病和肿瘤。

适宜人群:凡中暑,烦热口渴,咽干目眩,食欲不振,消化不良,咳嗽,血脂高,肌肤暗黄,视物不明之人和肿瘤病人等,皆可食之。

3、黑珍珠芒果捞

原料:血糯米50克,椰汁200克,芒果50克,芒果酱15克,炼乳15克,冰块3块。

步骤:血糯米放入水中煮至熟烂。芒果去皮切丁。椰汁放入炼乳调匀后倒入杯中,放入血糯米、芒果丁、芒果酱、冰块即可。

营养功效:健脾益肾、解暑生津、祛痰止咳、降血脂、美白肌肤,有助于防治心脏疾病和肿瘤等。

适宜人群:凡不耐暑热、脾胃虚弱、纳食不佳、心血管疾病、肿瘤、肌肤暗沉、雀斑等人,均可食用。

4、红色缤纷捞

原料:红豆50克,西瓜50克,冰块3块,西瓜汁100克,红糖水适量。

步骤:红豆放入水中煮至熟烂,西瓜去皮切片,西瓜汁倒入杯中,放入红豆、红糖水、西瓜片、冰块即可。

营养功效:清热解暑、除烦止渴、利尿消肿。

适宜人群:凡暑热疰夏、小便不利、咽喉疼痛、口舌生疮、热病烦渴、心功能欠佳以及面目四肢浮肿、高血压等病人,皆可食之。

5、五彩冰池捞

原料:血糯米50克,芒果50克,芒果酱15克,椰汁200克,炼乳15克,冰块3块。

步骤:血糯米放入水中煮至熟烂。芒果去皮切丁。椰汁中放入炼乳调匀后倒入杯中,放入血糯米、芒果丁、芒果酱、冰块即可。

营养功效:解暑生津、润泽面色、降血脂、明目,有助于防治心脏病、关节疾病及肿瘤。

适宜人群:脾胃功能欠佳、肾虚腰酸、视物昏花、贫血、津亏、咳嗽痰多、血脂高、面色不泽等人,皆可服食。

6、柳橙玉米捞

原料:玉米50克,橙100克,橙汁100克,冰块6块。

步骤:玉米焯水加冰块至冷。橙去皮切丁。橙汁倒入杯中,放入玉米、橙丁、冰块即可。

夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>喝什么茶好?夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>饮品有哪些?

营养功效:健脾开胃、治疗便秘、养颜美容,有助于促进新陈代谢、增强人体免疫力和防治肿瘤。

适宜人群:纳食不香、吸烟者、长期便秘、肌肤苍老、亚健康人群均可食之,胃病和胆囊疾病患者慎食。

综上所述,到了夏至我们可以喝些有养生效果的茶,也可以喝些养生饮品,上述介绍的有关夏至茶和养生饮品,朋友们在夏至的时候可以试着尝试下,切忌不要吃太多。

      精彩必读
      摘要:小暑时节,气候炎热起来,人们食欲降低、胃口……
      谷雨,斗指癸。太阳黄经为15度。公历每年的四月……
      大寒是二十四节气当中的最后一个节气,那么在大……