关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏至饮食养生的方法有哪些?夏至吃面好吗?

    发布时间:2019-06-21 14:23:02    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏至饮食养生的方法有哪些?夏至吃面好吗?夏至是夏天里面的节气,到了夏至证明以后的气温会越来越高,这样高的气温我们稍不注意就容易出现上火中暑的情况,从而引发一系列疾病,所以夏至要做好养生工作,那夏至饮食养生的方法有哪些?夏至吃面好吗?

夏至饮食养生的方法

1、多喝水

到了夏至我们要注意一定要多喝些水,因为天气比较热,我们容易出汗,这样水分会流失,所以到了夏天我们每天喝水要1800ml左右,一定要做到少量多次饮用;多吃些清热利湿的食物有较好的消暑作用。

夏至饮食<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>的方法有哪些?夏至吃面好吗?

2、饮食清淡多吃“苦”

夏至是一年中人体代谢最旺盛的节季,此时人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡可口,避免油腻、难消化的食品。早、晚喝点粥,既能生津止渴,又能补养身体,助阳气。除了清淡饮食,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等。因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽然能清热泻火,但属于清泻类食物,体质较虚弱者不宜食用,否则会加重病情。

3、多吃“杀菌”蔬菜

夏至天气越来越炎热,是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。如大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。

夏至饮食<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>的方法有哪些?夏至吃面好吗?

4、多吃蔬菜瓜果类

夏季气温高,人体丢失的水分多,绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水;瓜类蔬菜含水量都在90%以上。瓜类蔬菜还具有降低血压、保护血管的作用。

5、生姜和面条

有俗话说:“饭不香,吃生姜”、“冬吃萝卜,夏吃姜”、“早上三片姜,赛过喝参汤”,都是对生姜所具有的营养价值和医疗作用所做的精辟的概括。夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。夏季万物生长,阳极阴生,心旺肾衰,适量进补对男子性功能的保护和提升还是很有好处的。

夏至饮食<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>的方法有哪些?夏至吃面好吗?

面条,也是夏至后被推荐的美食之一。在中国北方流行一句谚语:“冬至饺子夏至面”,尤其是凉面,既能降火开胃,又不至于因寒凉而损害健康。

6、慎吃冰镇食物

夏至天气越来越炎热,很多人喜欢吃冰镇食物,通过食物来降温,但是这样容易引起肠胃的不适,导致腹泻、呕吐、发烧等疾病的发生。正确的做法是应该把从冰箱里取出来的水果放一段时间等它恢复到常温的时候再食用。或者在吃一些冷饮的时候注意在嘴里多含一下,等和体温接近时再下咽,减少对胃肠道的刺激。

      精彩必读
      摘要:小暑时节,气候炎热起来,人们食欲降低、胃口……
      谷雨,斗指癸。太阳黄经为15度。公历每年的四月……
      大寒是二十四节气当中的最后一个节气,那么在大……