关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏至养生喝什么汤?夏至养生汤有哪些?

    发布时间:2019-06-21 15:59:16    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏至养生喝什么汤?夏至养生汤有哪些?我们大家都知道,到了夏至我们就要开始注重日常生活中的养生工作了,夏至气温高,我们大多数人会出现食欲差的情况,这个时候如果不想吃食物的话,可以喝些有养生效果的汤来替代食物,那么夏至养生喝什么汤比较好呢?

6月21日夏至到来,以后的气温会非常高,我们不及时找对方法进行养生的话,那么身体是非常容易生病的,所以我说我们到了夏至一定要及时的进行制作,下面介绍的几款汤,我们可以一起看看。

夏至养生喝什么汤

一、瓜豆骨头汤

所需用料:1斤的猪小排,1根小小的苦瓜,100G的黄豆。

烹饪做法:

1、先将猪小排斩成小块,再放入水中浸洗三四遍,直到洗完的水没有血水和其他脏东西为止。

2、之后再往锅中放水,烧热以后倒入猪小排、料酒(适量),煮上一分钟之后,用勺子将猪小排捞出来,再直接放另一个锅中备用。

C、将苦瓜剖开,挖掉内部的籽和瓢都刮干净。洗好后切成圆片,再放入碗中,倒入少许食盐拌匀。放置一两分钟后,加水冲洗干净,在放入锅中备用。

D、最后将黄豆洗好,也放入锅中,再加入适量的清水(一人份),直接开大火炖煮。等到汤水翻滚冒泡之后,加盐调味即可。

好处:汤中清热解毒的苦瓜,健脾利湿的黄豆,利用它们搭配猪小排炖汤骨头汤喝,营养又美味。夏至到了以后,天气变得炎热时,就可以多吃吃了。

二、苦瓜鲫鱼汤

所需用料:1根新鲜的苦瓜,1条鲜活的鲫鱼。

烹饪做法:

1、先将苦瓜切开,再用勺子或是直接用手将籽和白色部分全部刮干净。之后切成小半圆的形状,切好后放入盆中,再加盐后用手抓匀。再放置在一旁备用。

2、再将活鲫鱼用刀背敲晕,再剖开鱼肚子将内脏全部弄干净,之后将鱼身上的全部鱼鳞刮掉,头部的鱼鳃拔除。之后再用清水冲洗几遍,直至冲洗后的水是干净的为止。

3、然后锅洗好并且加好油,烧热后放入生姜爆炒一下,再放入鲫鱼煎一下,等到两面都煎成有点发黄的样子后,往锅中倒入清水炖煮。

4、等到汤水煮滚了以后,再放入苦瓜片,加几勺的料酒一起煮,直至鱼肉和苦瓜都煮熟了以后,再加入鸡粉和食盐调味,方可出锅。

夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>喝什么汤?夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>汤有哪些?

好处:这款汤由益气健脾的鲫鱼和清热解毒的苦瓜一起熬煮而成,吃了有助改善食欲,所以说,在夏至吃不下饭的人要吃一吃。

夏至养生之饮食注意点

1、注意少吃冷食

夏至前后天气会炎热起来,身处热气包围的地方,自然是很难受的。全身汗液狂流,让大家感到全身都粘糊糊的,这个时候大家则喜欢吃冷食,比如说冰沙、冰棒等给自己降温。

但是注意了冷食吃多了会损伤肠胃,而且还会给身体带来大量的寒气。时间长了以后,影响你的消化功能,甚至造成气血瘀滞,影响全身的血液循环。

所以说,夏至到了以后请少吃冷食。想吃的话,要慢慢地吃,别一口气就吃下肚子里了。

夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>喝什么汤?夏至<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>汤有哪些?

2、注意少吃辛辣之物

夏至前后天气炎热,此时若是大量吃辛辣之物,则可能导致身体上火。若是不及时降火的话,身体内的阴液就会被大量损耗,很容易形成阴虚体质。

另外,吃辛辣之物时,人体容易发热流汗,吃得越多流得汗也就越多。这样子就会造成人体水分大量缺水,很有可能出现脱水问题,影响健康。

      精彩必读
      摘要:小暑时节,气候炎热起来,人们食欲降低、胃口……
      谷雨,斗指癸。太阳黄经为15度。公历每年的四月……
      大寒是二十四节气当中的最后一个节气,那么在大……