关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中秋节都干什么?中秋节吃月饼要注意什么?

    发布时间:2019-09-06 10:51:36    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

中秋节都干什么?中秋节吃月饼要注意什么?我们大家对中秋节一点也不陌生,都知道中秋节是要吃月饼了,其实在中秋这样的传统节日里面,我们除了吃月饼还有其他很多事情可以做,那么,中秋节都干什么?中秋节吃月饼要注意什么?接下来养生在线网为你介绍相关知识。

中秋节都干什么?中秋节吃月饼要注意什么?

中秋节都干什么

1、中秋节都干什么之赏月

民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。

2、中秋节都干什么之拜月

明清之后,因时代的关系,社会生活中的现实功利因素突出,岁时节日中世俗的情趣俞益浓厚,以“赏月”为中心的抒情性与神话性的文人传统减弱,功利性的祭拜、祈求与世俗的情感、愿望构成普通民众中秋节俗的主要形态。因此,“民间拜月”成为人们渴望团聚、康乐和幸福;以月寄情。

中秋节都干什么?中秋节吃月饼要注意什么?

3、中秋节都干什么之吃月饼

中秋节最广的传统风俗就是中秋节吃月饼,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。“月饼”一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中,那时,它也只是像菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。

4、中秋节都干什么之观潮

宋代诗人苏轼《八月十五日看潮》:“定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒。寄语重门休上钥,夜潮留向月中看。”这首诗写的就是中秋节观潮的风俗。中秋观潮的风俗由来以久,最早兴起在汉代。汉代以后,中秋观潮之风越来越流行,到了唐宋时期,已经到达了顶峰。所以,除了中秋赏月之外,观潮可是中秋时节,最盛大隆重的事。

中秋节吃什么好

1、月饼:铁打不走的食品,中秋节,家家户户盼望着团员,和睦,共享天伦之乐。如果在今天晚上,一家子或者几家子一起集合,在户外的大桌子上面,看着月亮,切着四斤的大月饼,每个人都会非常的开心的,同能还能家家人朋友的关系。

2、泡茶:月饼是高脂肪,高蛋白,高糖分的食品,虽然好吃,虽然一年只有那么1次,但是也要注意进肚的份量。这个时候,不妨冲一壶普洱,铁观音,或者是西湖龙井,天山雪菊,绝对是最佳的搭配。

3、汤圆:这个汤圆,以前是自己家里人今天白天就用糯米粉一起制作的手工汤圆,粉里面增加一些红粉,使得汤圆是红色的,今天晚上拿出来一起品尝,象征着家人甜蜜,生活甜美之意。

4、小零食:这里说的零食包含的内容不是很广,比如可以增加一些花生,腰果,松子,小米饼,这样可以让你在今天晚上充分得到最完美的味蕾。

中秋节都干什么?中秋节吃月饼要注意什么?

中秋节吃月饼要注意什么

1、胃不好别吃冰淇淋月饼。冰淇淋月饼完全由冰淇淋做成,肠胃不好的人最好不要尝试。海味月饼是比较名贵的月饼,有鲍鱼、鱼翅、紫菜等,口味微带咸鲜,以甘香着称。但有高血脂、心脑血管病的人要少吃。不管是什么味道,糖尿病患者最好都少碰。病情不是很严重的人,可以适当吃一点,但一定要减少当天粮食的摄入。

2、月饼不宜冰箱储存。月饼不宜放入冰箱储存。在低温的条件下,淀粉会变得老化,使月饼变硬、口感变差。储存月饼最好放置在室内阴凉干燥处,要注意储存时间不要太长,散装月饼可以放置三五天;有独立小包装,或包装中有防腐料包的月饼,可以保存十几天。

3、选择适合的月饼。月饼因为制法、馅料不同,吃的时候应该“扬长避短”,选择较适合自己的品种。传统的中国月饼大体分为京、粤、苏、滇、潮五大体系。

4、月饼宜早晨吃。早上吃月饼可以补充上午所需的能量,也不易发胖,患有心血管疾病的老年人更应注意食用时间,否则可能会增加血栓的风险。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关中秋吃月饼的注意事项及中秋习俗,我们会发现其实中秋我们能干的事情非常多,中秋是团圆的日子,在外奔波的朋友,可以趁此机会回家看看自己的父母。

      精彩必读
      国庆男性禁忌事项有哪些?国庆吃哪些食物好?众……
      国庆养生食谱有哪些?国庆养生吃什么?国庆是一……
      国庆节后吃什么排毒?国庆节健康食物有哪些?国……