关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

干燥的秋天怎样预防痔疮的发作?

    发布时间:2019-04-11 23:00:19    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

金秋十月是个收获的季节,当然也是痔疮患者比较忧心的季节,特别是在北方,因为天气比较干燥,痔疮的发作一般就从这个时候开始,如何有效的预防痔疮的发作?痔疮患者一定要注意以下几点:

多喝水、多吃纤维粗的食物。喝水可以软化肠道里的大便,粗纤维的食物可以促进肠蠕动,都可以帮助排便。纤维粗的食物包括:绝大部分的蔬菜、水果以及未经精加工的谷类和薯类等。

润滑肛门。经正规途径买到的痔疮膏或痔疮栓等,涂上可以润滑肛门,帮助大便排出,而且还可以局部止痛,一定程度上缓解不适。如果觉得麻烦,抹上一点凡士林也可以。

不要久蹲,尤其不要一边上厕所一边看书读报。 因为蹲厕时保持的姿势,可以促使痔静脉从充血,影响静脉血液回流,引起或加重痔疮症状。

干燥的秋天怎样预防痔疮的发作?

便后清洗干净。 痔疮病人便后使用柔软的卫生纸擦干净,有些卫生纸过分粗糙,有些卫生纸还含有荧光剂化学剂等,市民要注意分辨。有条件的话,最好用水清洗,帮助肛门清洁。

多活动。 不可久坐,坐45分钟起来活动5分钟,可以有效地减轻痔疮症状。也不要久站,久站负重也会引起静脉充血。

勿提重物。 提重物也会引起腹压升高,应避免过度用力。

勿抓挠患处。 痔疮的部位有时会发痒,切勿去挠,一旦挠破,会造成感染,还会加重病情。

控制体重,饮食切记过饱。 体重过重,下肢压力过大,也容易发生静脉曲张。饮食过饱,也会引起腹压增高。 孕妇是痔疮的高发群体,可以尝试每4—6小时翻一次身。 最好朝左睡,这样可以减轻下半身重量对重要血管的压力。

【专家提醒】以上这些方式只可缓解症状。一旦发生肛肠部不适,最好前往正规医院找专科医生就诊,痔疮症状严重的患者还需要进行手术治疗。

本文标签:

      精彩必读
      秋季的时候天气比其他的季节都是要干燥很多的……
      秋季是胃病的高发期,秋季天气渐寒,胃部容易着凉……
      一到秋季,皮肤就会干燥起皮,出现无数条小细纹,这……