关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋季腹泻吃什么好?

    发布时间:2019-04-11 22:57:23    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

秋季由于天气凉爽,人们又容易暴饮暴食,就极易导致胃肠负担加重,功能紊乱,引起腹泻。秋季腹泻吃什么好?我们应该如何预防?才能减少胃肠道疾病的困扰。了解和掌握相关的医学常识,才能避免腹泻的困扰。

秋季引起腹泻的原因

秋季腹泻吃什么好?

秋天患胃肠道疾病的人数往往会多于夏季,一是因为秋季苍蝇的活力仍然比较强,凡是吃了被苍蝇污染过的食品,人就容易因胃肠道感染而腹泻;二是秋季天气凉爽,人的食欲增加,加上瓜果大量上市,有的人就暴饮暴食,致使胃肠负担加重,功能紊乱;三是昼夜温差较大,易引起腹部着凉,或诱发结肠过敏,使肠蠕动增加而导致腹泻。

秋季腹泻吃什么好?

1、腹泻初期

此时期最好吃一些流食,如:浓米汤、稀藕粉、杏仁霜、去油肉汤、淡茶、过滤后的果汁等;情况好转后再吃一些半流食,如挂面、面片、白米粥、蒸蛋羹等。切忌不要喝牛奶,因为牛奶虽不含食物纤维,但能在肠道中增加残渣,让病情加重。另外,还要注意少食多餐,食物温度也不宜过冷,否则会引起肠蠕动,加重腹泻的情况。

2、腹泻期间

人在腹泻的时候,有些食物尽量不要食用。比如各种粗粮、老玉米、坚果、生的蔬菜水果。有人认为,越是拉肚子越要吃一些容易消化的蔬菜,这种想法是错误的,一些多纤维的蔬菜,如芹菜、韭菜、豆芽、笋类等,吃了反而会加重病情。葱头、生萝卜等容易胀气,也要少吃。水果中则不要吃菠萝、草莓。

3、慢性腹泻

慢性腹泻持续时间长,对人体的伤害也最大。这时候最好选择既能补充营养,对肠道刺激又小的食物。常见的有谷类:粥、稀饭、发面蒸食、面包、软面条、面片等;蛋类:除煎蛋外,其他做法均可;肉类:嫩瘦肉、鸡、鱼、虾,最好做得软、烂一些;豆类:豆浆、豆腐;蔬菜类:含纤维低的蔬菜,如去皮胡萝卜、土豆、南瓜、冬瓜、茄子、丝瓜等,但记住,一定要做熟了再吃;甜点心:饼干、藕粉、蛋糕等。

另外,可以服用药物比如氟哌酸,腹可安、泻痢停、黄连素等;腹泻期间一定要忌食油炸类食品,在烹制上,需多采用蒸、煮、焖等方法。

温馨提示:秋季食物中毒造成的腹泻时,只要水电解质平衡没有出现异常,都不用吃抗生素,可以多喝水,补充电解质并避免乳制品及固体食物,旅行时避免未煮熟的蔬菜、肉类、海鲜及不洁的饮料,多喝可乐、柳橙汁等酸性饮料,有助于抵制大肠杆菌的数量。

本文标签:

      精彩必读
      秋季的时候天气比其他的季节都是要干燥很多的……
      秋季是胃病的高发期,秋季天气渐寒,胃部容易着凉……
      一到秋季,皮肤就会干燥起皮,出现无数条小细纹,这……