关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立秋脏器排毒 护住美丽更文艺

    发布时间:2019-08-05 22:55:06    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

当脏器开始因毒素而早衰,美丽也随之而去。了解脏器的排毒秉性,才能及时清除体内垃圾,使机体保持一个相对清洁的内环境。立秋时节身体排毒很重要,文艺范儿就应该从“零毒”开始,身体的干净才是文艺的表达方式。

一、肺排毒:肺主气,当肺部清洁的时候,你会发现呼吸有力,氧气充足。

毒发状况:

1、面色无光。肺管理全身的皮肤,皮肤是否润泽、白皙,都要依靠肺的功能良好。当肺中毒素比较多时,毒素会随着肺的作用沉积到皮肤上,使肤色看起来没有光泽。

2、便秘。肺脏和大肠是一套系统,当上面肺脏有毒素时,下面肠道内也会有不正常淤积,就出现了便秘。

3、多愁善感。毒素在肺,会干扰肺内的气血运行,使得肺脏不能正常舒畅胸中的闷气,被压抑得多愁善感起来。

最佳排毒时间:3-5点

如何排毒:

1、饮食:百合提高肺脏抗毒能力

肺脏向来不喜欢燥气,这样很容易导致积累毒素。蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。

2、穴位:弹拨腋下极泉穴

极泉穴是手少阴心经的第一要穴,它位于腋动脉搏动处,经常弹拨极泉穴,有流通气血,养护肺部,宽胸理气的作用。固定食指、中指并使指尖轻轻上扣,一前一后地来回弹拨条索状物就可以了。但是弹拨时并不是越用力越好,弹拨力度应柔和。

3、动作:靠呼吸打通任督

人体有任督二脉,而督脉的端口在舌头上,任脉的端口在舌下。平时呼吸时,督脉和任脉同时断开,如果你在呼吸时用舌尖顶住上颚,两脉就能接通,人体气息就能转化自由,加速肺部排出浊气。每天清晨进行10分钟这样的呼吸练习,两周即可出现明显效果。

4、生活方式:享受喜剧时光

导息是中医滋养肺部的方式,看喜剧片能获得与导息同样的养肺方法,大笑时你的呼吸能瞬间加快加深,让你不自觉地快速深呼吸,不仅能激活肺部细胞,还能加速肺部排毒,让你身体变轻快。

二、肾排毒:肾藏精,是维持生命、滋养器官并促进机体生长发育的基本物质。

毒发状况:

1、面部或者身体水肿。肾脏管理着身体的液体运行,当液体在体内无法正常运行时,身体就会水肿。

2、疲倦感增加。当肾脏负荷过大,还会使人感觉四肢无力,体倦思睡。

最佳排毒时间:17点-19点

如何排毒:

1、饮食:500ml豆浆保肾气

豆浆的营养价值已远远超过了牛奶和鲜榨果汁,丰富的大豆蛋白让它具有很强的护肾作用。每天喝500ml左右的豆浆,能够让你保持平衡的肾功能,保护体内精气。

2、穴位:天突穴、廉泉穴最有效

天突穴位于颈部前面,两锁骨内侧,每天点压天突穴,能有效使肾经运行通畅,还有补阴的功效。廉泉穴位于颈部正中线上,经常用大拇指点揉,能强健肾功能。晚上身体敏感度比较高,可以在每晚睡觉前,反复按压这两个穴位。

3、动作:让双脚充分吸足地气

肾排毒时段,很多人都开始为一天的工作收工,以便尽快享受家庭生活。而在此时,却是肾经最忙碌之时。放下手中的工作,脱下鞋子,让脚面紧贴地面,全身向上提拔的同时,让双脚抓地,坚持3 分钟。此时就可以有效地刺激肾经穴位,让身体内的液体循环达到通畅。

4、生活习惯:别再睡前喝太多牛奶

喝奶后的两个小时是牛奶中的钙质通过肾脏排泄的高峰期,如果这个时候处于睡眠状态,在尿液浓缩的情况下,肾脏内的钙会在短时间内骤然增加,从而增加患结石的风险。建议在睡前少喝点牛奶,把牛奶量控制在200ml之内。

三、心排毒:心主脉,气温渐渐攀升,人的心火随着天气慢慢攀“升”。

毒发状况:

1、舌头溃疡。舌与心脏相通,如果溃疡长在舌头上,则是心火旺的表现。

2、额头长痘痘。当心火旺盛变为火毒之时,更会在额头上出现痘痘。

3、失眠。心脏毒素无法排除时,会影响睡眠,并出现胸闷、刺痛的现象。

最佳排毒时间:11点-13点

如何排毒:

1、饮食:来杯冒热气的热可可

可可中含有非常丰富的多酚成分,可以运用多种方式调节新陈代谢,有助于心血管系统健康,尤其对心脏的健康有利,还能降低胆固醇含量。

2、穴位:左右手交替按压少府穴

少府穴位于掌心第4-5掌骨之间,握拳时小指与无名指指端之间。按压这个穴位不妨用些力,力度以不致疼痛为准,左右手交替。

3、动作:深呼吸放轻松

当心包经开始工作的时候,你可以平躺,双臂轻松地置于两侧,深呼吸几次。接着收紧脚趾头部位的肌肉,数三下,然后放松。按照该方法放松身体的每一组肌肉群,整个过程均要保持深呼吸。

4、习惯:午后小憩一会儿

午时是心的“主时”。心经当令的时间,不宜做剧烈运动,可以静卧闭目养神或小睡一会儿,但午睡不宜超过1个小时,否则易引起失眠。

六、肝排毒:肝藏血,让肌肤如桃花般水润粉嫩。

毒发状况:

1、情绪容易抑郁。肝脏是体内调控情绪的脏器,一旦肝内的毒不能及时排出,阻塞气的运行,就会产生明显的不良情绪。

2、偏头痛,脸部的两侧长痘痘。脸部两侧以及小腹,是肝经和它的搭档胆经的“一亩三分地”,一旦肝的排毒不畅快,自己的后院就会先着火。

最佳排毒时间:1点-3点

如何排毒:

1、饮食:牛蒡固气又排毒

牛蒡是日本人气最高的养肝食品,你也可以在国内大型超市买到。他能振奋元气帮助肝脏排除毒素,如果你最近电脑使用过度,眼睛劳累,可吃些牛蒡缓解。

2、穴位:轻柔太冲穴

太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可,不要用太大的力气,两只脚交替按压。

3、动作:每天按摩耳朵

用双手食指和拇指指腹分别捏、揉左右耳尖半分钟;然后捏揉左右耳垂,先轻轻捏揉半分钟,使耳垂发红发热,再揪住耳垂向下拉,反复拉10次;最后右手绕过头顶,用食指和拇指夹住左耳耳尖向上提拉10次,换左手同样方法即可。

4、生活方式:保证深度睡眠

肝经的值班时间需要人体处在深睡眠阶段才能给肝脏提供良好的环境。为此,懂得放松自己,并在11 点时关掉卧室的灯才是最佳选择。

本文标签: 立秋养生

      精彩必读
      为什么秋分要吃蟹?吃螃蟹的禁忌有哪些?众所周……
      秋分吃什么水果?秋分养生的食疗方有哪些?大家……
      秋分吃什么蔬菜最好吗?秋分吃什么去燥?秋分过……