关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏日三招打好抗痘战役

    发布时间:2019-04-07 22:54:37    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

气温蹭蹭的上扬,眼下夏日高温天气越来越多。这样的天气使得人体新陈代谢加快,皮脂分泌量较多,过多的皮脂使面部油光发亮,极易沾染灰尘,使面部显得污秽油腻,又影响了皮脂的外溢,被堵塞在毛孔深层,再加上细菌的作用便形成了痘痘,从而破坏了皮肤的平滑,影响了容貌的美丽。

大部分痘痘都是医学上所说的痤疮。痤疮常有两种表现:一种叫粉刺,是单纯由于油脂分泌增多致毛孔堵塞而形成的小丘疹,不发红;另一种叫毛囊性丘疹,是毛孔堵塞时间比较长后,细菌在毛孔内滋生而形成的炎症,会发红、甚至出现脓点。大多数痤疮的产生和皮肤的油脂分泌、内分泌密切相关。

夏日三招打好抗痘战役

皮肤科专家介绍,夏天之所以是痤疮的高发季节,是由于夏天人体的油脂分泌很旺盛。这时候,如果人们的毛孔管壁比较光滑,让油脂能够顺利地排出,还不至于会导致痤疮。但对于大部分人来说,夏天人体的代谢比平常旺盛,体内各种营养成分消耗得比较多,各种维生素和微量元素尤其是维生素A相对而言较为缺乏,这就使毛孔管壁变得毛糙。而油脂又比较黏稠,更容易堵塞毛孔,从而由油脂和死亡的角质细胞混合形成角质栓,也就是粉刺。此时氧气无法再进入到毛孔内,时间一长,毛孔内部缺氧,这种厌氧的环境最适合痤疮丙酸杆菌的大量生长,使皮肤形成炎症效应,也就是毛囊炎。

对于一些内分泌有异常的女性,她们体内的雄激素水平比较高,雄激素本来就会与皮脂腺上的受体结合促进油脂的分泌。在夏天高温的影响下,皮脂腺上的受体变得更为敏感、活跃,和雄激素结合时产生更大量的油脂,也令这类人更容易受到痘痘问题的困扰。

夏日防痘要勤洗脸、食清淡、平心态

从中医角度来讲,导致痤疮的原因主要是血热偏盛、肺胃积热、外感风热、气血凝滞引起的,所以夏日易多发。所以,夏季生活一定要注意勤洗脸、食清淡、平心态。

根据面部出油脂的多少,一日洗脸2到3次。洗脸时,应选择较高的水温,热水可以更多地清除油脂。皮肤彻底清洁之后,可以用热水和冷水交替拍面,用以加速血液循环,增强皮肤抵抗力。有痤疮最好不要用化妆品,因为化妆品中含有痤疮源性物质,它们会使痤疮加重,病程延长。不要相信化妆品能治疗痤疮,化妆品是不能治病的。

在饮食上切忌要清淡,忌高糖、高热量、高脂肪和辛辣刺激的食物。如糖、巧克力、油炸煎炒的主食或菜肴、酒、生蒜、肥肉、浓茶、可乐、咖啡等,它们会使身体发热,刺激皮脂分泌。本来痤疮排出皮脂不畅通,再有大量皮脂分泌势必加重病情。可多吃蔬菜,多吃水果,多吃清淡的饮食。维生素A或胡萝卜素可以促使皮脂排出通畅,需多食,如胡萝卜、韭菜、荠菜、菠菜等。B族维生素有调节皮脂腺分泌的作用,需多食,如豆类、乳类、蛋类、绿叶蔬菜、水果等。

同时,还要保持健康的心态,稳定的思想情绪,精神上的压力可造成皮脂分泌旺盛,这也是痘痘发生的原因之一,要多做一些让自己心情愉快的事情,解除每天的工作或学习上的压力;失眠熬夜也会加重粉刺,无论工作多忙,也要保证晚上11前点睡觉,肌肤的新陈代谢通常于晚上11点到半夜2点进行,良好充足的睡眠,能让肌肤得到完善的保养。

本文标签:

      精彩必读
      夏季人体营养流失快,更需要补充营养,夏季养生多……
      夏季会使人体大量流失营养,特别是男性。因此,夏……
      虽然秋天已经到来,但是天气依旧炎热,“烤……