关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季养生:如何对付湿热呢?

    发布时间:2019-06-09 00:03:11    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏季如何养生呢?夏季天气炎热、干燥少雨、喊出较多,易耗气伤阴,湿热是现代人健康的克星。体内湿气过重,会引起皮肤瘙痒起疹、身体四肢沉重、没有食欲、造成体内分泌失调等等。

如何对付湿热呢?除了调节饮食、运动之外,还可以适当选用一些清热祛湿的药膳。现在就为大家介绍几款。

1.沙参知母粥

功效:益气养阴、清热利湿。

材料:沙参、山药、莲子、薏苡仁、白茅根各20克,知母10克,糖适量,粳米50克。

制作:先将山药切成小片,与知母、白茅根、沙参一起入净布包起,再加入所有材料,加水用火煮沸后,再用小火熬成粥。


2.沙参老鸭汤

功效:益气养阴、清热祛湿。

材料:老鸭1只,沙参50克,知母。

制作:老鸭剁块,飞水,油锅爆炒入料酒,炒出香味,将浸泡好的沙参、知母入净布包起,同老鸭一同小火微煲,直至酥软,加入调料上桌即可食之。

3.绿豆薏苡仁粥

功效:清热、祛湿、解暑。

材料:绿豆50克,薏苡仁30克,大米100克,冰糖适量。

制作:把绿豆、薏苡仁、大米洗净,煮粥,待熟后再加入冰糖,拌匀即可食用。

4.袪湿消暑汤

功效:祛暑、清热、利湿。

材料:白扁豆、赤小豆、生熟薏米、苏叶、佛手、莲子、白茅根各等分适量。

制作:将材料加入锅内,加开水10碗慢火煲约2小时,加瘦肉类煲亦宜,用盐调味食用。

本文标签:

      精彩必读
      立夏过后,温度逐渐攀升,人们就会觉得烦躁上火,食……
      民间常说夏天是“苦夏”,为什么称为……
      多喝啤酒能解暑暑热天,喝啤酒的确有一种凉爽的……