关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

在夏季这个多病季节里究竟该如何预防疾病呢?

    发布时间:2019-06-09 00:02:06    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏季气温持续升高,人体全身各个系统的功能都会发生变化,很容易产生各类疾病的。在夏季这个多病季节里究竟该如何预防这些呢?

一、热伤风
所谓热伤风,就是夏季天气炎热,人体为了散发体内的热能,人表皮的血管和汗腺孔扩张,出汗量加大,入睡后因空调、风扇致气温降低,身体又会受凉而发生感冒。
热伤风病情较轻的,一般无发高热及全身症状,或仅有低热、头痛、全身不适等症状;病情较重的,常有高热,而且出汗后高热仍不退,并伴有头痛、感觉头重脚轻、身体酸懒、倦怠无力、口干但不想喝水、小便黄赤、舌苔黄腻,部分患者还会出现呕吐或腹泻等症状。

热伤风(空调病)是一种亚健康状态,症状主要表现为头晕、发热、盗汗、身体发虚,很多人将其误认为是感冒。
空调病大多发生在久待室内人员或者办公族身上。因为室内氧气不断消耗而得不到及时补充,室内的空气流通极差,人在这样的环境里,时间长了便会感觉缺氧。而在睡觉时人的新陈代谢放慢,更容易被病菌侵袭。
温馨告诫:预防空调病,首先温度不能设得太低,最好与外面温差在5℃至6℃,不要大汗淋漓地从外面进屋后直接吹空调,这样会让人体的汗液很快消散,将引起感冒、风湿等疾病。办公桌切不可安排在冷气直吹处,要是长时间坐着办公,如打字、书写等,应适当增添衣服。同时注意间歇站起活动一下,以促进末梢血液循环。

二、胃肠病
夏季是吃冰的季节,随着长沙20多天的持续高温,吃冰之风更加盛行。冰西瓜、冰豆沙、冰啤酒都成为消暑食品。但是,随之而来的就是越来越多的胃肠道疾病患者。入夏以来,脾胃病科接诊的胃肠疾病患者增加了2至3成。

不少市民喜欢在夏季饮冰冷品,但夏季人体温度普遍较高,大量食用冰冷饮品,会使人体胃肠道温度突然下降,毛细血管骤然收缩,易诱发胃肠炎。且夏季天气湿热,各种病原微生物容易滋生,加上人们喜吃生冷食物,更易引发急性胃炎、急性胃肠炎、细菌性痢疾等胃肠道疾病。
另一个重要原因,就是“嗜辣”。适当吃辣能够祛除人体内的湿气,增进食欲,对身体是有利的,但过度嗜辣,对胃、肠的刺激强烈,会损伤胃肠黏膜,容易患胃肠疾病。夏季气温高,胃肠道的温度较高,人体的消化能力减弱,过度食用辣椒或在睡前食用辣椒,会造成对消化系统的负担,易患胃肠炎、胃溃疡等胃肠疾病。

温馨告诫:夏季应注意饮食卫生,不吃生冷或半生的肉类食品,隔夜食物要重新加热或煮透再吃;切忌暴饮暴食,过度嗜辣,饮食应以清淡为主;食用冷饮要适度,在选购食物时应尽量选择新鲜食品。

三、心脑血管疾病
夏天,尤其是气温较高时,心脑血管疾病的发病率相对较高。当气温超过34℃时,人体的新陈代谢会显著加快,血液循环也会明显加快。由于高温,皮肤血流量比平时增加3至5倍,回到心脏的血流量也显著增多,这样势必加重心脏的负担。再加上大量出汗,血液黏稠度升高,达到一定程度时,可出现血凝倾向,导致缺血或心脑血管堵塞,容易出现动脉内血栓,造成急性心脑血管病的发生。

加上闷热高温天气下,患者的心情长时间烦闷,容易紧张、烦躁,精神长期处于应激状态,促使体内一些激素分泌增多,致使血压升高引起血管破裂。高温天气,人们睡眠时间不足、过度疲劳,会导致血压升高、脉搏加快,这些不良刺激,可以直接诱发和加重心脑血管疾病,甚至出现心律失常,严重时可造成猝死。

温馨告诫:慢性心脑血管疾病的患者,一定要坚持按时吃药,保持平和的心境,加强对血压的控制。高温天尽可能减少外出活动,外出尽量选择气温较低时段,避免在室外做剧烈运动。保证充足的睡眠,这样才有利于身体健康,促进疾病康复。另外,夏季还应避免身体过热或过凉,少喝冷饮,多喝白开水。

本文标签:

      精彩必读
      立夏过后,温度逐渐攀升,人们就会觉得烦躁上火,食……
      民间常说夏天是“苦夏”,为什么称为……
      多喝啤酒能解暑暑热天,喝啤酒的确有一种凉爽的……