关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立夏养生吃什么 海藻滚田螺的做法

    发布时间:2019-08-19 21:44:22    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

立夏时节也是发病率比较高的一个季节,人们应该非常注意饮食。食物不仅可以温饱还能有效的辅助治疗一些疾病,例如海藻滚田螺,有清热、软坚、消瘿瘤的功效,是甲状腺肿大的辅助治疗,同时也是春夏闷热时的家庭汤水之一。

立夏<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>吃什么 海藻滚田螺的做法

海藻滚田螺

材料:海藻150克、田螺肉250克、生姜3片。

烹制:海藻、田螺肉洗净,在锅中加入清水1250毫升(约5碗量)和姜、料酒,武火滚沸后,下海藻和田螺,滚至刚熟便可。此量可供3~4人用。

功效

海藻具软坚、消痰、利水、泄热的功效,可治瘰疬、瘿瘤、水肿、脚气和睾丸肿痛等症。现代研究认为它有抗炎、降脂、降压、抗甲状腺肿等功效,为人们喜用的药食兼之的食材。

龙脷叶百合煲白鲫

做法

原料:龙脷叶25克、百合35克、红枣2个、白鲫鱼1条、猪瘦肉50克、生姜3片。

烹制:白鲫宰洗净,煎至微黄、溅入少许净水;余各物洗净,红枣去核。一路下瓦煲,加净水2000毫升(约8碗量),武火煲沸后改文火煲1小时,下盐便可。为3~4人用。

功效

龙脷叶具有清热润肺、化痰止咳的功能,常用于肺热、咳喘、痰多、口干、等,亦是广东民间常用于入药或入药膳的中药。百合为食药兼之的秋冬食材,能滋阴、润肺、益气。插手少许的润泽甘甜的红枣一路煲鲫鱼汤,为时下价廉物美有益的家庭靓汤。往往煲鲫鱼汤必然要选用白鲫,同时还要煎至微黄,此汤才无腥味,且更鲜更香。

红萝卜芫荽马蹄汤

材料:红萝卜250克、马蹄10个、芫荽180克。

烹制:各物分别洗净。红萝卜刮皮、切块;马蹄去皮,切对半;芫荽可切段。在镬中加入清水1250毫升(约5碗量),武火滚沸下红萝卜、马蹄滚至熟,下芫荽,片刻后下盐、少许油便可。为3~4人用。

功效

红萝卜芫荽马蹄汤清润可口,有发汗透疹、消食下气的功效,对感冒的预防或感冒时的辅助治疗都很有作用,同时亦可为仲夏时的家庭素汤,它还可作为麻疹透发不畅、咽干咳嗽、消化不良等病症的辅助治疗。芫荽能发汗、透疹;红萝卜能宽胸健脾、下气化滞;马蹄能通肠便。

本文标签:

      精彩必读
      立夏过后,温度逐渐攀升,人们就会觉得烦躁上火,食……
      民间常说夏天是&ldquo;苦夏&rdquo;,为什么称为……
      多喝啤酒能解暑暑热天,喝啤酒的确有一种凉爽的……