关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季皮肤痒该怎样处理呢?

    发布时间:2019-05-15 15:54:20    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏季皮肤痒该怎样处理呢?众所周知,人一旦出现皮肤瘙痒的情况,就会让我们感到十分难受,虽然我们发现皮肤瘙痒就积极的去接受治疗了,但是有些人的皮肤瘙痒情况依然没得到很好的缓解,这是怎么回事呢?那么,夏季皮肤痒怎么办呢?下面小编为你做介绍吧。

1、夏季皮肤痒怎么办

1.1、我们都知道,人运动后是非常容易出汗的,一出汗就特别的招蚊子喜爱,所以我们在夏天蚊子多的季节,建议运动结束后可以去洗个温水澡,这样可以很好的较少蚊虫的叮咬。

1.2、多吃蔬菜。个别蔬菜中含有的一些气味是蚊子不喜欢的,比如含有胡萝卜素的蔬菜和大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃了之后,蚊子也会远离一点。

夏季皮肤痒该怎样处理呢?

1.3、穿浅色衣服。伊蚊,即花斑蚊,最喜欢停留在黑色的衣服上。

2、哪些原因会引起皮肤痒

2.1、有的人瘙痒严重但根本你找不到具体原因,尤其是中老年人,这主要是因为皮肤的老化、皮肤干燥、皮脂膜减少,皮肤本身抵抗力下降,容易受到感染和刺激造成的。

夏季皮肤痒怎么办

2.2、天气干燥:空气缺少水分会造成皮肤干燥,出现干燥性的皮肤瘙痒。

2.3、过敏引起瘙痒:大自然中有很多物质会让人的身体过敏,比如花粉、柳絮、海鲜、酒精灯,过敏时皮肤会起片片的风疙瘩,痒的很厉害。

2.4、很多身体内的疾病会出现皮肤瘙痒的表现:糖尿病人的血糖高会皮肤瘙痒、心脑血管病、肝炎、甲状腺病、尿毒症等都会伴发瘙痒。

3、皮肤痒不治疗的危害

皮肤瘙痒最容易在夜间加剧,患者经常夜不能寐,睡眠质量降低,进而引发神经衰弱等病症,不治疗会使病情加剧,慢慢的皮肤瘙痒并发症就会越来越多,危害健康。皮肤瘙痒不加以治疗,会产生很多并发症,如脑动脉硬化、脑水肿和脑肿瘤等甚至产生恶性肿瘤,危害患者健康。

而且皮肤瘙痒还会影响外观形象。患有皮肤瘙痒症,可出现丘疹、抓痕、血痂、色素沉着等皮肤损害,在一定程度上影响患者外观形象,如不治疗这些瘙痒部位就会扩大,以至于蔓延全身。

夏季皮肤痒怎么办

生活中如何预防皮肤痒

1、使用含有薄荷、冰片的止痒药膏来止痒,同时多使用护肤霜,但不要随意使用含激素的外用药。同时尽量不要搔抓,搔抓不仅会使皮肤破损,还会继发皮炎、湿疹,使局部的感觉神经因反复刺激而更加兴奋、敏感,瘙痒进一步加重,这样就会越痒越抓、越抓越痒,形成恶性循环。

夏季皮肤痒该怎样处理呢?

2、洗澡时尽量避免使用沐浴液,如需使用,要选用中性或弱酸性、不含香精、防腐剂、皂基等化学刺激成分的沐浴液,浴后涂抹润肤剂,当然,有条件最好选用医学护肤品(医学护肤品是一种只在药店出售、在医生的指导下使用的护肤品,可在不影响皮肤功能的前提下修复损伤的皮肤,帮助皮肤抵御外界的刺激,它不是药。),穿着宽松纯棉的贴身衣服,衣服上不要残留洗涤液等化学成分。皮肤干燥的人可以适当增加食物中脂肪的摄入。同时养成定时定量喝水的习惯,因为如果总是感到口渴时才喝水,就会处于缺水状态,而一旦缺水就会从皮肤中夺取水分。

夏季皮肤痒怎么办

哪些食疗方可以治疗皮肤痒

1、蕹菜猪肉卷。鲜蕹菜300克,猪肉100克。制法、 先将蕹菜叶摊平,猪肉剁烂伴馅,放于蕹菜叶上,卷好蒸熟即可。功效、 清热凉血,解毒止痒。

夏季皮肤痒该怎样处理呢?

2、海带炖排骨。海带1000克,猪排骨500克。制法、 海带用温水泡发、洗净,切成菱形;猪排骨切块用沸水氽一下,温水洗净,加水用旺火煮沸,去浮沫后倒入海带,用小火炖烂,加盐、麻油调味。

3、海带绿豆汤。海带250克,绿豆100克,白糖适量。制法、 海带切碎,与绿直、白糖加水共煮汤。

4、葱豉粥。粳米50克,葱白3根,豆豉20克。制法、先将粳米加水煮沸,再人豆豉共煮,待米将熟时,加入葱白,煮至粥成时,再用少许盐、味精调味。

本文标签: 夏季 皮肤痒 处理

      精彩必读
      夏天吃哪些食物能止咳?众所周知,感冒咳嗽是我……
      夏季失眠多梦吃哪些食物好?我们都知道,对每个……
      夏季吃哪些食物对眼睛好?大家都知道,夏天的气……