关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏天吃哪些食物能止咳?

    发布时间:2019-05-15 16:11:16    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏天吃哪些食物能止咳?众所周知,感冒咳嗽是我们每个人都会经常犯的一种常见疾病,如果我们感冒咳嗽后不及时治疗或者饮食不合理是会加重病情的,那么,夏季止咳吃什么好?下面小编为你做介绍吧。

1、夏季止咳吃什么:冰糖

倘若你在夏天出现咳嗽的情况的话,我们可以吃一些冰糖来缓解,因为冰糖有一定的清热消炎和止咳化痰的作用。所以如果我们夏天咳嗽的话,大可以用冰糖煎水喝,也可以直接食用。

夏天吃哪些食物能止咳?

2、夏季止咳吃什么:雪梨

发生了咳嗽的人们也可以适当的多吃一些雪梨。雪梨的润肺清燥化痰止咳的效果特别的好,如果患者是由于急性气管炎或者是上呼吸道感染而发生了咳嗽这种疾病的话,通过吃雪梨来缓解咳嗽这种现象的效果特别的好。雪梨的使用方法也是分为很多种的,可以生吃,可以蒸,还可以做成汤,大家可以根据自己的喜好来选择。

3、夏季止咳吃什么:罗汗果

罗汗果不仅是一种名贵的坚果类食物,同时中医认为罗汗具有清热肺止咳等多种功效。由其可辅助治疗由于肺热引起的咳嗽和风热型感冒。用罗汗果同柿饼用水早晚两次煎服就可。

4、夏季止咳吃什么:无花果

中医认为无花果具有清热解毒,利咽抗肿瘤等多种功效,临床常用无花果辅助治疗肠炎,便秘,喉咙痛,痔疮等疾病,夏季常吃无花果可缓解痰多引起的喉咙不舒服的问题。

5、夏季止咳吃什么:胖大海

众所周知胖大海对对保护个人的音质具有很大的帮助。由其是喉咙不舒服的时候,含颗胖大海就可起到辅助治疗的作用。其实胖大海还具有清热,止咳,等功效。

6、夏季止咳吃什么:鸭蛋

中医认为鸭蛋性凉味甘,具有清肺止咳之功效。在《医林撰要》中明确指出“鸭蛋补心清肺,止咳嗽百沸汤冲食,清肺火。”可见鸭蛋的强大功效。

夏天吃哪些食物能止咳?

夏季咳嗽不能吃哪些食物

1、寒凉食物。咳嗽时不宜喝冷饮或冷冻饮料,如果饮食过凉,容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

2、肥甘厚味的食物与油炸食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,宝宝尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味的食物可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。油炸食物也不要多吃。宝宝咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

3、甜酸食物。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时连一些酸甜的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄等也不宜吃,多吃甜食还会助热,使炎症不易治愈。

4、鱼腥虾蟹。一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道有关。对某些鱼、蛋过敏的小宝宝更应注意,其中以白维、带鱼影响最大。

夏天吃哪些食物能止咳?

穴位快速止咳的方法

1、合谷穴

俗称“虎口穴”,对久咳不愈者有一定的疗效。虎口中间的合谷穴属手阳明大肠经,位于手背第一、二掌骨之间,近第二掌骨桡侧之中点处,拇、食两指并拢时,在肌肉隆起之最高处,是人体重要的穴位。指压时,用对侧拇指按在穴位上,朝小指方向均匀地用力,每次按摩10分钟。但体质较差者,宜轻刺激。

2、天突穴

在颈部当前正中线上,胸骨上窝中央。每天按摩2次,能宣通肺气、消痰止咳。主治哮喘,支气管炎,咳嗽,暴失音,咽喉肿痛,梅核气,咳唾脓血等。

3、厥阴俞穴

在第五胸椎上部左右2厘米处,只要在此处用力压6秒钟,不论是咳嗽或喉咙有异物存在,立即止咳。采用这种方法时,必须边吐气边进行,只要重复三次就能见效。

本文标签: 夏天 哪些 食物 止咳

      精彩必读
      夏季人体营养流失快,更需要补充营养,夏季养生多……
      夏季会使人体大量流失营养,特别是男性。因此,夏……
      虽然秋天已经到来,但是天气依旧炎热,“烤……