关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

宝宝大便有泡沫是什么原因引起的?

    发布时间:2019-05-02 16:00:29    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

对于刚出生的宝宝来说,家长们照顾都是很到位的,吃喝拉撒的方方面面都会小心谨慎。有时候妈妈在观察宝宝大便的时候,会发现大便中带有泡沫,这是怎么回事呢?这是宝宝拉肚子的表现吗?还是其它原因引起的呢?下面就一起来了解下吧!

其实,宝宝的大便带有泡沫通常来说,只要不是腹泻引起的,就不需要太过担心,也不用特别处理。

那是因为宝宝的大便当中,大部分都是水分,再加上母乳喂养,宝宝的肠道当中的大肠菌就会发生作用,开始分解大肠当中的糖类,继而就会产生气,最后就会看见宝宝的大便中带有泡沫了。

宝宝的大便带有泡沫可分为生理性腹泻和病理性腹泻引起的。

1、生理性腹泻引起的大便带有泡沫

生理性腹泻引起的大便带有泡沫就是前面所提到的由于喂养母乳而引起的。这种生理性腹泻会使宝宝的大便像水一样,并带有泡沫。

但是这种情况不需要药物治疗,只要及时帮宝宝清理好臀部卫生就可以了。

2、病理性腹泻引起的大便带有泡沫

这里的病理性腹泻引起的大便带有泡沫主要指的是肠炎或者消化不良。

肠炎:

通常来说肠炎时,宝宝不止会大便带有泡沫,形状呈水状之外,而且还会伴有吐奶的情况,也有可能会伴有哭闹不止的情况。

这个时候如果宝宝的大便还伴有腥臭味,宝妈们就要早点带宝宝去医院就医看诊,否则宝宝就可能因为肠炎而导致发热、脱水等而导致不好的损害身体的情况出现。

消化不良:

消化不良之所以会引起宝宝的大便带泡沫主要是因为宝宝肠道内的食物还没有完全地消化干净,此时就会在体内发酵,然后就产生了气体,排出的大便也就带有泡沫了。

想要辩证到底是不是由于消化不良引起的大便带泡沫,还需要查看宝宝是否存在吐奶,以及吐出的奶是否带有酸臭的气味亦或者吐出的奶是否还存有奶块,如果有的话,宝宝就是由于消化不良而引起的大便带泡沫了。

当然有时候宝宝一直哭闹不止的时候,也会由于吸入过多的空气而无处排放,从大便中排放出来,也会使得大便带有泡沫。

还有一种情况,那就是由于外因引起的大便带泡沫,那就是宝宝着凉的时候,所以做好宝宝的保暖工作也是很重要的。

最后是关于宝宝大便出现泡沫时宝妈们应该做些什么?

通常来说,当宝宝大便带有泡沫的时候,如果没有伴随发热、哭闹不止的情况,宝妈们只要多观察以下宝宝大便的次数就可以了。

宝宝大便带有泡沫的症状也是要引起重视的,这很可能是宝宝拉肚子的一种表现,通常来说,宝宝拉大便都是母乳喂养不当或者肚子受凉导致的,如果确诊为拉肚子,要及时带去医院就诊,因为拉肚子的情况可轻可重,严重的可能导致宝宝脱水,影响宝宝健康。

      精彩必读
      宝宝刚出生时,什么都不会,他们只能通过哭声表达……
      哄宝宝吃饭可谓是宁每个宝妈都头痛不已,为了孩……
      很多宝妈应该有过这样的疑问:明明天气不是很热……