关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

宝宝的粪便竟有这么大学问!

    发布时间:2019-05-02 17:50:31    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

宝宝刚出生时,什么都不会,他们只能通过哭声表达自己的想法和不适,作为家长,要学会通过其它方式来观察宝宝身体是否出现不适,除了宝宝哭闹外、粪便、尿液等也能观察宝宝健康,下面就看看如何通过粪便观察宝宝健康!

一般来说,由于不同的喂养方式,宝宝的大便次数也会有所不同。

以新生儿来说,出生两到三天的时候大便的次数会比较频繁,是由于宝宝要将体内的胎便排出体内。

这个时候如果宝宝出生二十四小时之内还进行排便的话,就很危险了,这个时候一定要带宝宝前往医院就医。

这是因为宝宝出生二十四小时之内如果没有进行排便就可能有消化系统方面的疾病问题,才会出现没有排便的情况。

而等宝宝第一次吮吸母乳后,有条件的宝妈会给宝宝一直进行母乳喂养。

这个时候,宝宝大概每天会排便两到五次左右,当然有时候出现七到八次的生理性腹泻也是正常的情况,只要宝宝的体重在上升,身体没有其它的问题的话,就不必太过担心。

之所以不同担心,那是因为母乳所富含的营养成分对于促进宝宝的肠胃蠕动很有好处,所以宝宝偶尔会出现腹泻的情况,实属正常。

只要等宝宝稍微长大一点之后,这种情况就会随着肠胃的不断发育而渐渐地消失。

至于母乳较少而进行奶粉喂养的宝宝来说,宝宝排便的次数不会像母乳喂养的那么多,而且大便也会相对的比较干燥、较硬。

在次数上的话,一般是一到两次左右。

这时候有的宝宝会担心吃奶粉的宝宝大便次数这么少,大便还这么的硬是不是对身体不好。

其实只要吃奶粉的宝宝的大便比较规律,而且没有一粒一粒的,而是成条状的,颜色是金黄色或者棕黄色,都是正常的。

其实除了大便的形状、大便的次数之外,其实大便的颜色也是可以从中看出新生宝宝的身体健康与否的。

1、墨绿色大便

对于刚出生的新生宝宝来说,在出生二十四小时之内必定要排出墨绿色的胎便才可以。

之后随着时间的不断延长,宝宝墨绿色的大便就会渐渐地消失。

这个情况大概会延续两到三天左右。

2、黄绿色大便

由胎便的墨绿色到正常的黄色,一般出现在宝宝开始吃母乳之后,墨绿色胎便渐渐消失,正常大便颜色就会慢慢显现出来。

3、黄色大便

一般来说当宝宝的胎便排出完了之后,就会出现黄色的粪便了。但是一般来说奶粉喂养的宝宝排出的大便颜色不会像母乳喂养的那么亮黄,它会比较偏土黄色,但是也是正常的。

对于新生儿来说,宝宝粪便的颜色不同时期是不同的,宝妈们就要通过这些细节来观察宝宝健康是否出现问题,一般颜色、形状不同都会反映宝宝的健康,宝妈们一定要了解这些常识,及时观察宝宝的健康状况。

本文标签: 宝宝粪便 粪便颜色

      精彩必读
      现在的孩子生活条件好了,但是还有很多的儿童吃……
      夏至宝宝如何养生?夏至宝宝养生粥谱有哪些?众……
      婴儿总是吐奶怎么办?婴儿吐奶需要看医生吗?这……