关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

给宝宝洗澡别大意,做好这四件事,让宝宝爱上洗澡!

    发布时间:2019-05-11 15:16:40    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

相信生活中不少妈妈都会遇到这样的烦恼,给宝宝洗澡的时候,宝宝总是不配合,又哭又爱乱动,没办法,只能强行快速的给宝宝洗完澡,为何洗澡这么舒服的事儿,宝宝却不乐意呢?其实给宝宝洗澡也是有技巧的,只要妈妈掌握这四个技巧,让宝宝从此爱上洗澡。

选对洗护用品

宝宝皮肤敏感娇嫩,所以给洗澡时,一定要用对洗护用品,一旦选择不对,不仅容易对宝宝皮肤造成伤害,而且还会让他拒绝洗澡,增加洗澡难度。现在市面上婴儿专用洗护品也越来越多样化,但是一定要选择温和、无刺激、能有效呵护宝宝皮肤的产品,洗前最好试用一下,防止产生过敏现象。

另外,宝宝洗完澡之后,为避免水分流失,妈妈别忘记给他身上涂一些锁水保湿的产品,能有效呵护宝宝的皮肤,给他肌肤第二道保护。但是要注意,宝宝护肤产品也要慎重选择,最好是纯天然成分,对宝宝皮肤无刺激,这样才能更好的呵护他的肌肤。

准备好玩具

给宝宝洗澡时,妈妈可以在洗澡盆里放一些他平时喜欢的玩具,特别是针对洗澡不配合的宝宝来说,有了这些玩具的帮助,宝宝洗澡哭闹时,可以用玩具转移他的注意力,减少洗澡的难度,让他感受洗澡的快乐。妈妈也可以让宝宝洗澡时学着整理这些玩具,从而锻炼了他的动手能力。

注意洗澡水温

宝宝皮肤层薄弱,对外界环境温度比较敏感,所以洗澡时妈妈一定要控制好水温和室内温度,水温太高容易烫伤宝宝皮肤,水温太低的话又容易让他受凉感冒。通常,宝宝洗澡水温度控制在40度左右,室内温度控制在25度以上最佳,这样才能让他更好的配合洗澡。当然,每个宝宝对温度感知不同,具体需要根据他自身情况来选择。

多陪宝宝说话

宝宝洗澡不配合,多半是因为害怕。所以在洗澡的过程中,妈妈尽量多和她进行交流,安抚他的情绪。洗澡时,妈妈要和宝宝面对面,并且还要和他有眼神的接触,脸部要始终保持微笑。另外,妈妈也可以亲自给宝宝唱歌,歌声能够减缓他的恐惧和焦虑的情绪,这样能让宝宝洗澡时更加放松。

任何事情对宝宝来说,如果都是强制进行,她们都是不喜欢的,所以当妈妈的一定要想想办法,关于洗澡的烦恼,以上为妈妈提供了四个技巧,希望有了这些技巧,宝宝都能爱上洗澡。

      精彩必读
      对于新手妈妈来说,恨不得什么都给宝宝用最好的……
      拥有一个好的听力对每个人来说都是非常重要的……
      随着温度的不断增高,酷暑的夏季也越来越近了。……