关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

让宝宝爱上吃饭,这些套路家长一定要学会!

    发布时间:2019-05-11 15:24:32    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

宝宝不爱吃饭,拿起勺子就东瞅西望,关于孩子吃饭的问题,几乎是所有当家长的都会遇到的一大烦恼。关于孩子不爱吃饭,作为家长都有没有想过是什么原因呢?如何让孩子爱上吃饭,也是需要讲究套路的,看好了,下面就教大家几招。

榜样的力量很重要,要想孩子乖乖吃饭,家长必须先以身作则。家长一定要知道,你的一言一行,都会被孩子看在眼中,成为他们模仿的对象。有不少父母对此并不注意,好比在吃饭的时候挑三拣四,或者因为忙于其他事情,只匆匆扒了几口。孩子就在身边,肯定会有样学样,久而久之,又怎能养成良好的吃饭习惯呢。

如果孩子挑食,必须循序渐进。当孩子长到一定年岁后,会变得越来越挑食,好比很多孩子都不喜欢吃青菜。如果大人过于强逼,反而会导致孩子产生逆反心理,也许表面上会顺从,但背地里说不定会将蔬菜偷偷吐出。家长可以事先跟孩子声明,爸爸妈妈不强迫你多吃,只需要吃一口就可以。采用这种讲道理的方法,孩子通常就能接受,等到下次再吃饭时,可以让孩子吃两口。以此类推,逐渐增加,等到孩子逐渐适应后,肯定会喜欢上吃青菜。

绝不能跟孩子谈判。面对孩子挑食厌食时,很多家长都会采用这样的方法,就是向孩子作出许诺,只要能够将饭吃完,就同意看动画片或者买玩具。这种方法或许一次两次有效,然而时间长了,孩子肯定会跟父母谈判,以求获得更大的收益。如果父母同意,孩子将来必然会变本加厉,到时候父母又该怎么办呢?如果父母不同意,孩子估计就要撒泼打滚儿,因此这种方法非常不可取,各位家长千万不要贸然尝试。

巧用吃饭绘本。家长可以结合孩子的年龄大小,选择相应的吃饭绘本,让孩子通过这些奇妙的故事,产生对吃饭的兴趣。这么做还能够促进孩子多思考,对智力发育大有帮助。需要注意的是,给孩子看吃饭绘本,一定要在日常游戏时间,绝不能选择在吃饭的时候,否则会分散孩子的注意力,起到相反的效果。

最后需要重点强调,如果孩子不吃饭,家长绝不应过度纵容,甚至追着孩子喂,这完全就是溺爱。因此宁可牺牲一顿饭,也要对他们进行批评教育。教育时要讲究方式,让他明白不好好吃饭会带来哪些危害,绝不能威胁或者恐吓孩子。

孩子从小吃饭就不认真,其实也是没有养成吃饭好习惯的一种表现,如果宝宝不爱吃饭,家长也不能一味的呵责,这样这会引起孩子的反感,上面介绍的这些套路,家长们可以试一试!

      精彩必读
      现在的孩子生活条件好了,但是还有很多的儿童吃……
      夏至宝宝如何养生?夏至宝宝养生粥谱有哪些?众……
      婴儿总是吐奶怎么办?婴儿吐奶需要看医生吗?这……