关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

这6种早餐没营养还伤胃,家长别再给孩子吃了!

    发布时间:2019-05-11 16:21:15    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

我们在送孩子上学的路上,经常会看见一些家长买几根油条、包子就把孩子的早餐给打发了,虽然在外面买很方便,但你知道这些路边摊的食物对孩子的健康有多大影响吗?为什么现在的人患上食道癌的人越来越多,其实这跟我们日常饮食有很大关系,下面就一起看看6种我们常吃的伤胃又没营养的食物!

早餐不好好吃的现象很是普遍,中国疾病预防控制中心营养与健康所曾做过一项调查,31.8%的学生早餐营养质量较差。

油炸食品

油条、炸糕、炸肉等都是经过高温油炸的食品,在油炸过程中吸入了相当多的油脂,油脂含量严重超标,同时高温会破坏营养素,产生致癌物质。为了改善油条的口感,炸油条时需要加入明矾,油炸过程中会产生铝。有抽样调查显示,油条铝含量超过国家标准的5倍。人体过量摄入铝元素将会引起铝中毒,对神经、消化、生殖、免疫等系统带来损害,引起智力低下、行为异常等问题。

豆腐脑

还有很多人喜欢喝豆腐脑,豆腐脑中都会放一些腌制的咸菜。腌制食品中含有较多的硝酸盐及亚硝酸盐,亚硝酸盐在胃肠道的酸性环境中可以转化为亚硝胺。国际癌症研究机构进行的动物实验显示,硝基化合物可令动物患癌,所以人体也不适合食用腌制品。另外,热腾腾的豆腐脑会倒入非食品级的塑料袋中,塑料袋一旦遇到50℃以上的高温就会释放有毒气体,污染豆腐脑,塑料袋中的铅也会溶于豆腐脑中,给人体健康埋下巨大健康隐患。

方便面

还有的喜欢用方便面做早餐,方便面固然方便快捷,但是多数面饼经过油炸,脂肪含量很高,粉料中含有味精,有害人体健康。另外,其中的脱水蔬菜不能提供维生素和膳食纤维,吃多了容易导致便秘。

零食早餐

还有的孩子喜欢吃雪饼、饼干、蛋黄派、早餐麦片等零食当做早餐,这些零食多书都是干性食物,人体在早晨处于半脱水状态,这些食物不利于消化吸收。这些零食的主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午,血糖水平会明显下降。早餐吃零食容易导致营养不足,体质下降。

西式早餐

也有很多孩子喜欢吃西式快餐,如汉堡包、油炸鸡翅、薯条等,虽然有些美味,但是这些快餐的热量和油脂含量都非常高,长期食用,容易引起脂肪肝。

剩饭剩菜

有的家庭为了方便或者为了节约,会将晚上的剩饭剩菜再次加工,这种再加工食物可能会产生亚硝酸,食用后会对人体健康产生极大的危害。尤其是在夏天,如果保存不当,很容易滋生细菌,引起肠胃不适。

可能你是图一时的方便,抑或是觉得外面的好吃。但要提醒的这些,你给孩子安排的这些早餐对孩子的健康是非常大的,作为家长一定要引起重视,如果条件允许,家长尽量自己在家给孩子做早餐吃。

本文标签: 早餐 营养 伤胃

      精彩必读
      现在的孩子生活条件好了,但是还有很多的儿童吃……
      夏至宝宝如何养生?夏至宝宝养生粥谱有哪些?众……
      婴儿总是吐奶怎么办?婴儿吐奶需要看医生吗?这……