关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

喝粥加点料 对老人身体有好处

    发布时间:2019-05-12 00:34:55    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

人老了,消化能力随之减弱,适当喝粥利于消化吸收。白米粥做起来简单省时,喝起来软和好嚼,不少老人都把它当成首选,但白米粥营养太过单一,老年朋友不妨变些花样,多往粥里加点料。

传统观念中,白米粥一向被视为“最养人”的食物,大米经过长时间煮制,水分含量更高,淀粉糊化更充分,也就更容易被小肠吸收。但这个特点其实是“双刃剑”,它也会明显升高血糖,总喝还会因为缺少咀嚼而加速咀嚼器官的退化。此外,白米粥的营养过于单一,而且其中纤维含量较低,不利于排便。其实,想要粥更养人,不妨做时加点料。

喝粥加点料 对老人身体有好处

粗粮、杂粮富含膳食纤维,“粗细搭配”营养更互补,因此,熬白米粥时不妨加些粗杂粮。比如,素有“黄金主食”之称的玉米,它含有蛋白质、核黄素、多种维生素和矿物质等,有预防心脏病和癌症,延缓衰老等功能;小米也值得推荐,小米中的色氨酸可安神助眠,丰富的铁不但可滋阴补血,还可润燥通便;还可以放些豆类,红豆煮熟后有淡淡甜味,其赖氨酸含量较高,适合于白米混合煮粥;红薯营养丰富,蛋白质质量高,特别是红薯含有丰富的赖氨酸,与米面混吃可发挥蛋白质的互补作用;南瓜属温性,有补中益气、清热解毒的功效,适合煮粥。此外,加些山药、芋头等也是不错的选择。

南方人喜欢用肉类煮粥,这对牙口不好的老人来说非常好。煮粥时,可用瘦猪肉、瘦牛肉、鸡肉等剁成肉末入粥,或放入鱼肉、虾肉等做成海鲜粥。鉴于老年朋友多有心脑血管问题,建议多吃些“白肉”,如海鲜、鸡肉,少吃些“红肉”,如牛羊肉和猪肉。此外,还可以在粥快煮熟的时候放入些切碎的绿叶菜,鲜嫩的颜色不仅可以刺激食欲,还可以补充维生素。但要注意的是,为降低营养的流失,应尽量减少绿叶菜的熬煮时间。

 
本文标签:

      精彩必读
      我们这一代老年人体弱多病者多,何以如此?一因……
      现在医学发展快,身体的保健方法许多。现在我就……
      养生是保护生命、延年益寿。我国中医学十分重……