关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老年人洗头有讲究 三个方面要注意

    发布时间:2019-03-03 23:45:13    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

洗头是我们日常生活中很平常的事情,到了夏天,很多年轻人会用凉水来洗头,甚至是洗头的方法有很多种,前倾着洗,后仰着洗,怎么舒服就怎么洗。可是老年人是不能这样随便折腾的,那么,老年人洗头要注意哪些事项?

老年人洗头有讲究 三个方面要注意

1、水温要适宜

老人头皮对温度的刺激比较敏感,过冷过热都会刺激人体血管,会造成血管收缩异常。有糖尿病、高血压、动脉粥样硬化的老年朋友尤其要小心。长期用冷水洗头,会使脑部的神经线受不了刺激,而且会产生头痛、头晕的现象。水温太烫,则易损伤头发,导致烫伤。洗头的水温以40℃左右为宜。这个温度可起到清洁头皮与头发、改善头皮血液循环、消除疲劳等作用。

2、头别往后仰

在美发店洗头,都是采用后仰的姿势。有些老年人也采用相同的洗头姿势,以为这样安全又舒适。其实,这种做法存在很大健康隐患。后仰洗头容易造成老年人中风。因为仰躺对头部椎动脉造成一定压力,直接影响脑部的供血流量,时间久了会导致脑供血不足,从而引起恶心、头晕、站立不稳等症状。有高血压、颈椎病的老年朋友尤其不宜仰着洗头。对于老年人而言,采用身体前倾的传统低头姿势更安全。但高血压患者要避免过长时间低头,淋浴时直立的洗头姿势较合适。

3、头发干透了再睡觉

许多老人习惯清早起床后洗头,之后精精神神去楼下锻炼;还有人晚上临睡前洗头,然后带着湿漉漉的头发入睡。这些习惯都不好。早晨温度较低,湿发干得慢,湿气笼罩,容易导致头痛。而带着湿发和倦意入睡,会让人第二天起床后,昏昏沉沉,头痛乏力。因为人在睡眠状态中,头部血液供应缓慢,湿发会让头部热量 被水分带走。

因此,洗头最好选在白天温度稳定的时间,或是晚饭后的休息时间,但是距离入睡时间不要太短。洗头后用毛巾包头的做法同样导致湿气散不出去,洗发后应迅速擦干头发,或者是用电吹风吹干。

本文标签:

      精彩必读
      人上了岁数就容易耳聋,这种耳聋一般是不可逆的……
      据美国《洛杉矶时报》近日报道,最新研究发现,打……
      为了让自己远离高血脂,只要是带个“油&rd……