关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老年人血压高怎么办?

    发布时间:2019-06-09 16:04:52    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

老年人血压高怎么办?众所周知,在老年人众多疾病中,高血压是一种高发的疾病,而且有很多老年人出现高血压的情况,还会伴随着头疼的并发症,那么老年人高血压头痛怎么办呢?下面养生在线网为您介绍老年人高血压头痛怎么办,看看吧。

老年人血压高怎么办?

老年人高血压头痛的症状

一般我们出现高血压以后,就会有些症状发生,比如头痛、头晕的情况,而且人的血压越高,这些症状就会变得越明显,但是血压高人头疼的情况是比较少见的,一般人血压高出现头疼的情况也是昏痛夹杂钝痛的感觉。

血压过高引起的搏动性头痛,有可能引起非常严重的脑血管病变,如出血等,不加以明确诊断就用止痛药,会延误诊治,后果不堪设想。

高血压头痛重在控制血压,血压正常后,头痛自然消失。所以高血压患者应注意劳逸结合,保持充足睡眠,多锻炼,调节饮食,避免血压升高。一旦头痛,应立刻测量血压,合理服用降压药物,及时使血压下降到正常。

老年人高血压头痛怎么办?

高血压性头痛在高血压病人的人群中是非常常见的,约占55.4%。

一般而言,青壮年的高血压病人头痛更为常见,老年人相对较少,女性可能会多于男性,在初发高血压或高血压急性期头痛多较重,在高血压稳定期头痛较轻。高血压头痛主要是由于血压升高或降低所致,一般情况下比较难以治愈,而且容易复发,给患者带来诸多痛苦。

一般来说,人体血压的高低在时间上是有变化的。如每天清晨起床后以及上午的时间内,人体血压比较平稳,而午饭后由于人体经过一上午的体力或脑力劳动等原因,血压往往要比上午高,而随着血压的升高,通常就会出现头疼的症状。但要注意,血压值的高低与头痛的程度并不成正比,而与血压的波动关系更为密切。

老年人血压高怎么办?

高血压引起的头痛,有效的治疗是要针对病因治疗,即积极治疗高血压。可适当增加降压药的剂量,如血压较高,可用心痛定1片舌下含化,但也不宜使血压降的太快。如血压平稳后仍有头痛,则应进一步检查头痛原因,并针对病因进行治疗。

老年人高血压头痛怎么办

①针对病变性头痛目前服药、打针、贴药等常规治疗对急性发作时,虽然有缓解作用,但达不到治愈的目的。局部的局部冷(热)敷、吸氧可以在一定程度上缓解高血压头痛。

②头部穴位按摩能够分散头部的注意力,也能改善头部的血液循环,从而缓解头痛。基本上头部的保健穴位都可以按,比如太阳穴、风池穴、印堂穴等,还可以揉捏后颈部,放松一下颈肩部肌肉。

老年人血压高怎么办?

③用热水泡脚,脚和小腿的血管会受热扩张,将头部的血往脚下引,起到减轻头部血管压力的作用。有高血压的中老年人,晚上用热水泡一泡脚,不但能缓解头痛,还能起到降血压的作用。

④多放松头部紧张的肌肉,可缓解头部疼痛:下巴依次向前、向上、向左和向右伸展。耸起肩膀,双肩向前运动,再交替耸肩向后运动。每个拉伸动作持续5秒,放松5秒,重复3-5次。

本文标签: 老年人 血压高 怎么办

      精彩必读
      中老年人失眠怎么办?中老年人失眠的危害有哪……
      手上长老年斑怎么办?老年斑如何治疗?我们对老……
      气虚怎么办?有哪些饮食禁忌?什么是气虚呢?一……