关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中老年人出现脑充血怎么办?

    发布时间:2019-06-10 15:51:10    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

中老年人出现脑充血怎么办?人出现脑充血的概率也高,导致人的死亡率也非常高,尤其是中老年人,他们到了一定年龄更容易出现脑充血的情况,所以日常生活中就要做好预防脑充血的发生,一旦发现及时治疗。下面看看脑充血怎么办吧。

1、脑充血怎么办

一般处理;保持安静、绝对卧床,应在当地进行抢救,不宜长途运送及过多搬动,以免加重出血;保持呼吸道通畅,随时吸除口腔分泌物或呕吐物。适当给氧,以间歇吸用为宜;保持营养和水电解质平衡。

中老年人出现脑充血怎么办?

控制脑水肿,降低颅内压,氢氯噻嗪口服后2h起效,4~6h达高峰,作用持续6~12h。用法:口服,一日25~75mg,分1~2次服,隔日或每周服1~2次。本品有明显排钾作用,肝功能减退及痛风、糖尿病者慎用。

氨苯喋啶具有排钠留钾的利尿作用。口服后l~2h起效,4~6h达高峰,可持续16h以上。用法:口服,一次50~100mg,一日3~4次,饭后服。副作用是偶有恶心、皮疹及高氯血症和高血钾,服药后多出现淡蓝荧光尿。严重肝肾功能不全及有高血钾倾向者忌用。脑充血怎么办

乙酰唑胺,本品为碳酸酐酶抑制剂,其利尿作用不强。因其能抑制脑脉络丛的碳酸酐酶,当该酶活性受抑时,氢离子和碳酸氢根离子生成减少,使需要大量及连续供应氢离子和碳酸氢根离子的机体机能均受影响,其中也抑制脑脊液的生成率而达到降低颅内压的目的。适用于脑脊液分泌过多的慢性颅内压增高者。口服后30min起效,2h达作用高峰,可持续12h。用法:口服,一次0.25~0.5g,一日2~3次。久用可引起代谢性及低血钾症,需及时纠正酸中毒及加服钾盐。

2、脑充血的表现

脑充血是中老年人的多发病,它是因血压突然升高,致使脑内微血管破裂而引起的出血。在出血灶的部位,血液能直接压迫脑组织,使其周围发生脑水肿,重则继发脑移位、脑疝等。

中老年人出现脑充血怎么办?

脑充血较为典型的表现有:一侧的肢体突然麻木、无力或瘫痪,这时病人常会在毫无防备的情况下跌倒,或手中的物品突然掉地;同时,病人还会口角歪斜、流口水、语言含糊不清或失语,有的还有头痛、呕吐、视觉模糊、意识障碍、大小便失禁等现象。脑充血怎么办

3、突发脑充血如何急救

如果病人倒在厕所、浴池等狭小场所,家人应将其保持头部水平尽快转移到宽敞之处,并保持平稳和安静,立即呼叫急救车。在救护车到来之前,采取措施保证呼吸道通畅:松开患者的衣领,取侧卧位,便于口腔分泌物自行流出,或用纱布包住病人舌头拉出,以免舌根后坠阻塞呼吸道引起窒息,清除口腔的黏液、分泌物和呕吐物,以保持气道通畅。一旦窒息,尽快掏净口腔,并进行人工呼吸。同时,可以让血压较高且神志清醒的脑充血者口服控制血压、保护心脏的药物。“对所有脑充血者来说,‘时间就是大脑’,随着脑出血、缺氧的时间越长,脑坏死的面积就越大,应在第一时间寻求医生的专业诊治。

如何预防脑充血

控制血压:脑出血最多见的原因就是高血压,控制血压相当于防止了一大有些的脑出血或许性,在医师的指导下合理运用并调整降血压药物,守时进行血压监测,血压不能过高或许过低,既可防止血压不坚决对血管壁的损害,又可防止血压过低或许致使的脑灌注短少。饮食疗法上限制盐的摄入量、减轻体重、下降血脂、适度运动、生物反馈疗法等,可以安靖和推进药物的降压作用。

中老年人出现脑充血怎么办?

坚持心情舒畅:高血压的发生环境要素有饮食、社会环境、日子改动、精力抵触等。高血压患者在严重时血管缩短反应比正常人耐久,精力严重、自主神经活动及条件作用均可致使高血压。坚持心情舒畅是十分必要的。

什么是脑充血

脑出血,俗称脑充血,属于“脑中风”的一种,是中老年高血压患者一种常见的严重脑部并发症。脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,最常见的病因是高血压、脑动脉硬化、颅内血管畸形等,常因用力、情绪激动等因素诱发,故大多在活动中突然发病,临床上脑出血发病十分迅速。

综上所述,中老年人出现脑充血的情况,一定要及时治疗,避免错过最佳治疗时间,对人的生命造成威胁,尤其是中老年人,他们是脑充血的高发人群,日常生活中更要多注意。

      精彩必读
      皮肤薄有红血丝怎么办?我们在平时生活中肯定……
      皮肤不好暗黄粗糙怎么办?我们都知道,如果女人……
      泡泡糖吃肚子里该怎么办?众所周知,不管是大人……