关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老年人耳朵聋怎么办?老年性耳聋是什么原因?

    发布时间:2019-07-29 11:07:30    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

老年人耳朵聋怎么办?老年性耳聋是什么原因?我们都知道,人到了一定年龄,上岁数了,我们就会变得听力不好,有90%的老年人都可能会出现耳聋的毛病,有时候我们叫他们10几声,他们也不一定能够听到,那么老年人耳朵聋是怎么回事呢?养生在线总结了老年性耳聋的原因,我们可以一起来了解下。

老年人耳朵聋怎么办?老年性耳聋是什么原因?

老年性耳聋是什么原因?

1、遗传因子

耳聋与遗传基因有关,父母患耳聋的早晚决定着子女患耳聋的早迟,老年性耳聋发病有家族因素。

2、先天性耳聋

即出生后就听不到声音,该病可发生于一侧或两侧,程度轻重不等。导致先天性耳聋的主要因素包括以下几个方面:

①父母遗传或近亲生育有影响子女听力的可能性。父母有先天性耳聋,所生的孩子易患此病。但并非所生子女全是耳聋。有的父母虽然无耳聋,但如果是近亲结婚,所生子女的耳聋发生率较高。除此外还伴有耳廓畸形、中耳畸形、外耳道闭锁,内耳发育不全,或伴有智力障碍。

老年人耳朵聋怎么办?老年性耳聋是什么原因?

②孕期母体患风疹或其它病毒感染:可能影响到胎儿的听力。尤其是母亲在妊娠三个月内患有该病,这时胎儿听力的损害更大。病毒可经胎盘而侵害胎儿,引起内耳发育畸形。

③母体孕期使用有害药物,如奎宁、链霉素、庆大霉素等这些耳毒性药物通过胎盘而循环,导致胎儿第七颅神经中毒,从而造成耳聋。

④母体孕期曾受深度麻醉。

⑤胎儿的耳组织发育畸形与出生体重不足。

⑥父母患有性病,如感染了梅毒,也可致胎儿耳聋。

⑦分娩期:早产或难产造成对婴儿的缺氧:或使用产钳不当损伤了听觉器官引起耳聋。

3、噪声

噪音性耳聋是由于长期遭受声刺激而引起的一种缓慢进行性的听觉障碍。城市耳聋患者多于农村,比农村出现早,主要原因是城市噪音大。汽车、机械、基建等给城市居住者带来的噪音,如锻工、纺织工和一些叮当乱响的工种或作业。如果高于60-70分贝,就会对耳朵的毛细胞造成损伤,而影响听力。

突然遭到巨大噪音和冲击波引起的耳聋(如爆破、开山、放炮声),叫做急性噪音聋也叫暴震聋。强烈空气冲击波可产生机械性损伤,震破鼓膜或引起内耳出血,听觉感受器损伤等。

发生噪音性耳聋后,最早出现的症状是耳鸣,常为高音调耳鸣,另一症状就是渐进性听力下降,可伴有眩晕、头痛等症状。噪音性耳聋一旦形成,治疗是很困难的,因此预防是极为重要的,防治的首要措施是力求降低噪音的强度,装配隔音和消声设施,配戴防声器,如耳塞、耳罩以减少噪音刺激。

4、心血管疾病

老年人患有动脉硬化、高血压、高血脂、冠心病时,内听动脉血管也会随之发生硬化。由于内听动脉是终末血管,没有侧枝循环,如果发生硬化、狭窄等病变,供应内耳的血液和氧气减少,听力便会下降。

老年人耳朵聋怎么办?老年性耳聋是什么原因?

5、吸烟危害

在患有动脉硬化的基础上再吸烟,烟中的二氧化硫煤焦油会刺激内耳听动脉,使之痉挛、缺血、缺氧,造成耳蜗毛细胞变性退化,听力下降。

6、耳毒性药物

高龄会增加对耳毒性抗生素造成内耳损伤的敏感性,抗菌素的种类日益增新,如庆大、卡那、麦迪到螺旋霉素、先峰Ⅵ号以及洁霉素等等。用量大了均会产生副作用。尤其是庆大霉素的耳毒性较链霉素、新霉素更大,可引起耳聋严重并发症。如发生头晕、恶心、走路不稳,以及高音调耳鸣、听力下降,甚至耳聋。

7、代谢障碍

甲状腺功能低下的患者耳聋出现早、发展快,尤其是既有高血压又有糖尿病的患者耳聋发展更快。

8、营养因素

长期进食高脂肪、高盐、高糖的食物,容易导致老年性疾病及相应的老年性耳聋。60岁以上老年人耳蜗血运中锌含量下降,是听功能衰退的因素之一。

9、退行性病变

由于机体的衰老,中枢神经系统衰退,导致听力减退,还可引起血管硬化,骨质增生,导致内耳血循环障碍,以致听器官退变,产生耳聋。

总之,造成老年人耳聋的原因有很多,应积极治疗。老年人有听力减退时,应及早配戴助听器,慎重使用耳毒性药物,尽可能避免强噪声刺激,还要注意情绪,做到遇事不怒,常吃素食,少吃高脂肪食物。

以上是养生在线小编给我介绍的有关老年人耳聋的原因,如果我们发现家里的老人出现了耳聋的情况,其实应该及时带老人到医院接受治疗,因为有些老人突然出现耳聋情况可能是一些疾病引起的,我们要引起重视。

      精彩必读
      老年人睡眠多怎么回事?老年人睡眠多危害有哪……
      老年人三高怎么办?老年人三高吃哪些食疗方?我……
      老人晚上不睡觉怎么办?老人晚上睡不着是什么……