关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

跑步一千米 南京一男孩患上肌溶解症

    发布时间:2019-03-25 08:41:15    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

肌溶解”医学上又名“横纹肌溶解症”,大家以前听过吃小龙虾会导致此病,其实运动过度也会导致运动性横纹肌溶解症。近日南京市第一医院肾内科接诊了5位这样的病人,都是因为剧烈运动导致肌细胞受损,从而引发急性肾功能损伤。

17岁的小徐(化名)是名高一新生,前段时间一直参加学校组织的军训。之后,学校体育课组织跑步训练,共跑了100米及1000米各一次,跑完后感到大腿肌肉酸痛明显,晚上睡觉时大腿甚至出现了抽筋现象。夜间如厕时发现小便颜色竟如酱油一般,随后家人将他送到医院急诊,经查血发现肌酸激酶超正常值数百倍,确诊小徐为运动性横纹肌溶解症,经过对症治疗,小徐病情有了好转。

跑步一千米 南京一男孩患上肌溶解症

南京市第一医院肾内科主治医师苏定雷介绍介绍,运动性横纹肌溶解症是因过度运动导致的骨骼肌损伤,多出现在20岁左右年轻人身上,临床表现为肌痛、肿胀、无力、棕色尿等,严重的会导致急性肾功能衰竭。开学以后这一个月里,肾内科接连接到好几例这样的病人,大多为中学生参加一些简单体育运动或者是军训导致。一名学生甚至只连续做了3个引体向上就导致该病发生。

医生解释,这些学生平时缺乏锻炼,暑假在家也没有进行体育活动,上学后运动量加大,肌肉无法承担给它的压力。苏医生提醒,年轻人进行运动也要循序渐进、量力而行,切勿突然过量。尤其是长跑、下蹲、引体向上这些运动后会出现肌肉的异常酸痛,如果出现小便变少,颜色变深,身体浮肿等症状时很可能是比较严重的横纹肌溶解症,要立即去医院。年轻人平时要适当进行一些体育锻炼,在进行体育运动后要多休息、多喝水、多排尿,促进体内的肌红蛋白排出。

本文标签: 肌溶解症

      精彩必读
      肾是人体重要的泌尿系统器官,一旦肾发生病变……
      是药就有三分毒,所以伟哥并不是男性壮阳最佳品……
      夏季炎热,一瓶冰啤酒下可以解暑热,然而专家却提……