关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

女主播因胃癌逝世 关于胃癌预防及症状的小常识

    发布时间:2019-09-08 23:35:31    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

【导读】最近日本的一位女主播因胃癌逝世,让人感叹不已,那么年轻的一个生命就这样离开了我们。其实胃癌离我们并不远,生活中一些不良的习惯就会导致胃癌,那么如何预防胃癌呢?

引起胃癌的原因:

1.合餐制

合餐制是中国重视亲属血缘关系和家族家庭观念在饮食上的体现,10双筷子伸到一个盘子里是团结友好、不分彼此的表现。但是,“10双筷子伸到一个盘子里”可能带来幽门螺杆菌感染,而幽门螺杆菌与胃癌的发生密切相关。

研究证实,我国胃癌高发区成人幽门螺杆菌(Hp)感染率在60%以上。幽门螺杆菌能促使硝酸盐转化成亚硝酸盐及亚硝胺而致癌;Hp感染引起胃黏膜慢性炎症,加上环境致病因素,可加速黏膜上皮细胞的过度增殖,导致畸变致癌;幽门螺杆菌的毒性产物CagA、VacA可能具有促癌作用,胃癌病人中抗CagA抗体检出率较一般人群明显为高。


女主播因胃癌逝世 关于胃癌预防及症状的小常识

对策:分餐制可以降低幽门螺杆菌感染率,尤其是家中有人患胃溃疡时,分餐制非常必要。已经感染幽门螺杆菌者应在医生指导下接受正规抗幽门螺杆菌治疗,如果家庭中有多位感染幽门螺杆菌者,应该安排同时治疗。

2.吸烟者

吸烟与胃癌也有一定关系。烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃、二苯并卡唑等多种致癌物,是食管癌和胃癌的病因之一。有人认为,尼古丁只会进入肺,不会伤胃。殊不知,烟草中的有害物质也会随着唾液进入胃,直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,胃黏膜出现缺血、缺氧症状,长此以往,很容易形成胃部溃疡甚至胃癌。研究证实,吸烟者的胃癌发病危险较不吸烟者高50%。

对策:研究证实,吸烟人群戒烟后需要经过20年,其胃癌患病危险才能降至正常人群的水平。因此,吸烟者应该及早戒烟,且越早越好。此外,不吸烟的人还要防止二手烟的伤害。

3.长期食用熏烤、盐腌食品

研究证实,长期食用熏烤、盐腌食品的人群中,胃癌发病率高,这与食品中亚硝酸盐、真菌毒素、多环芳烃化合物等致癌物含量高有关。根据日本经验,胃癌发病与家庭电冰箱占有率有关,当家用电冰箱普及时,胃癌发病率下降。如今,我国冰箱使用率较高,新鲜蔬菜得到保障,胃癌总体发病有下降趋势。但是,在我国北方地区,人群摄入腌制、烟熏、高盐食品并不少,胃癌发病率仍然较高。


女主播因胃癌逝世 关于胃癌预防及症状的小常识

对策:喜欢食用熏烤、盐腌食品的人,要减少食用量和频率。注意,熏烤食物尤其不宜与火直接接触,熏烤时间不要过长,烤焦部分不要吃。平时,要多吃富含维生素C的新鲜蔬果,以起到对抗致癌物的作用。

4、酗酒

随着社会经济条件的改善,人群中酒的摄入量明显增加,这抵消了使用冰箱后新鲜蔬菜摄入增加带来的好处。研究表明,酒精本身虽不是致癌物,但长期饮用酒精浓度较高的烈性酒不仅可以改变胃内环境,还可以刺激消化系统胃黏膜,损伤黏膜组织,加快致癌物的吸收,参与胃癌发病过程。如果饮酒同时吸烟,危害性更大。因为酒精可增强细胞膜的通透性,加强对烟雾中致癌物的吸收。

对策:平时,大家可以适量饮用米酒、葡萄酒等低度酒,而应该避免大量饮用白酒,不要喝劣质酒。喝酒前最好要适量进食淀粉类食物,以减少酒精对胃肠道的直接刺激。

5、夜宵

许多年轻人吃完夜宵后,回到家躺下就睡。由于进食到睡眠间隔时间太短,常会增加胃食管反流发生风险。而胃酸反流不仅会带来“烧心”的不适感觉,还会损伤胃和食管结合部位处的黏膜,再加上,夜宵常吃一些油炸、烧烤、腌腊食品,里面的致癌物会进一步伤害胃部,久之就可能产生“不典型增生”,进而增加罹患食管胃结合部肿瘤风险。临床上,欧美国家30%的胃癌发生在这个部位。

对策:虽然还不能肯定地说,吃夜宵与胃癌有明确的关系,不过,经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,的确会增加胃的负担。因此,要避免吃完夜宵马上睡觉,或者在餐后散散步也可以降低这一风险。

除上述五大因素之外,胃癌的发生还与遗传有一定关系,但遗传不是主要的,临床上仅仅1%~3%属于遗传性胃癌。

胃癌的症状:

一、腹痛当胃癌开展扩大,尤其在滋润穿透浆膜而侵略胰腺或横结肠系膜时,可呈现持续性剧烈疼痛,并向腰背部放射。极少数癌性溃疡穿孔的病人也可呈现腹部疼痛和腹膜影响现象。

二、胃口减退和消瘦癌肿毒素的吸收,可使病人日益呈现消瘦、乏力、贫血,营养不良这些多见的胃癌体现体现,往往是进行性加剧,最终体现为恶病质。

三、恶心吐逆这也是较多见的胃癌的体现体现之一,前期即可发作。胃窦部癌也可呈现幽门梗阻的体现。还会呈现呕血和黑便的体现,1/3胃癌病人经常有小量出血,多体现为粪便潜血阳性,有些可呈现间断性黑便,但也有以很多呕血而就诊者。

四、拉肚子可能与胃酸过低有关,粪便可呈糊状甚而可有五更泻。晚期胃癌累及结肠时常可导致拉肚子,鲜血便等。

五、咽下艰难癌肿长大后,可呈现梗阻体现,贲门或胃底癌可导致下咽艰难,胃窦癌导致幽门梗阻体现。

患上胃癌后,人的食欲和体力都会有明显的下降,而且还会出现恶心呕吐,大便也会出现问题,肠胃一般是联在一起的,如果胃出现了问题,肠也会因此出现不良反应,随着癌肿的长大,可能会导致难以吞咽,或者肠梗阻,到时候就回天乏力了,所以适当的检查有助于病情的早日发现,不要一味的拖靠,这样只会导致无法挽回的局面。


女主播因胃癌逝世 关于胃癌预防及症状的小常识

胃癌症状有哪三种类型呢

当一旦被怀疑为胃癌,医生都会建议做胃镜。胃镜是一种医学检查方法,它借助一条纤细、柔软的管子伸入胃中,医生可以直接观察食道、胃和十二指肠的病变,尤其对微小的病变。胃镜这项检查不仅可以直接找到病灶,还能提前病灶组织做病理分析。在胃镜下,胃镜可表现为三种形态:

隆起型

病变多发生于幽门前窦部、贲门附近及胃体上部的后壁部分。粘膜呈息肉状隆起,表面凹凸不平,色红或有糜烂,与周围正常粘膜无明确的分界。


女主播因胃癌逝世 关于胃癌预防及症状的小常识

平坦型

病变略突起或低于周围粘膜,其主要特点是粘膜表面色泽的变化及粗糙不整的颗粒感,病变部的粘膜可呈局限性或较广泛的发红、变色或褪色。

凹陷型

病变好发于幽门前区、大弯侧及贲门部。凹陷区与周围正常粘膜有明确的分界,病变部粘膜皱襞呈现不规则的凹凸不平,失去正常的粘膜色泽,而有异常发红或褪色等色泽变化,且常有污秽的渗出物或出血点,向凹陷区聚集的粘膜可骤然变细或不规则地增粗,甚或突然中断。其边缘部粘膜常有结节状不整齐的颗粒。

5个方法帮助预防胃癌

1、多吃天然新鲜的食物,避免过于粗糙的食物,少吃加工食品,尤其是加工休闲零食

维生素A、维生素E、维生素B2、维生素C缺乏,是食道癌、胃癌高发区居民饮食的共同特点。多食用新鲜蔬菜水果这些富含维生素的食物,可以降低疾病风险。

加工食品通常含有大量调味料、盐、糖、添加剂等,对健康无益。


女主播因胃癌逝世 关于胃癌预防及症状的小常识

2、食物清淡,低盐少调料,忌过冷、过热、过硬、辛辣刺激、油炸熏制腌制食物

高盐饮食会增加胃酸分泌,且会增加胃癌风险。我们的胃很娇嫩,如果反复强烈地刺激它,经常食用辛辣、热烫、冰凉的食物,黏膜血管会急剧收缩或扩张,对消化道造成刺激和损伤。在消化道不断地损伤、修复过程中,就容易引发癌变。

亚硝胺类化合物是公认的强致癌物,腌制食品、发霉的食物含有亚硝胺类化合物和真菌毒素,要避免食用。

3、选择易消化的食物,细嚼慢咽,食物经过充分咀嚼后再下咽

我们的牙齿是切割工具,就是为了把食物切碎嚼烂的,而胃里没有长牙齿。所以如果吃东西时狼吞虎咽不细加咀嚼,就会把大块的食物送到胃中,增加胃的负担。长此以往,胃将不堪重负。

 

女主播因胃癌逝世 关于胃癌预防及症状的小常识

4、吃粥,但不要吃泡饭

粥是将米彻底煮烂,米中的淀粉溶入了水中,达到了“水乳交融”的状态,容易消化吸收。

泡饭的状态不同:米是米水是水。而在吃泡饭时人们大多会和吃粥一样,不多加咀嚼就下咽,从而给胃带来较大的负担,所以常吃泡饭比较伤胃。

5、放松心情,减轻压力

心理因素对健康有非常大的影响。持续过度的精神紧张、情绪激动和抑郁等精神因素,会对溃疡的发生和复发有一定的促进作用。

压力过大会引起胃酸分泌过多,粘膜修复能力下降。情绪、心态都会引起胃肠症状,长期的不良情绪也会破坏免疫系统,增加胃肠道疾病导风险。平时要保持心情愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。

胃癌手术护理注意以下几点:

1.手术后禁食,待肠蠕动恢复肛门排气,拔除胃管后在手术后五天少量饮水,每次4—5汤匙,2小时一次。若手术后恢复正常,手术后两周后可进食低脂半流质饮食,其蛋白质含量达到正常需要量,纤维含量很少。

2.病人饮食以自我觉得无不适,饮食内容以低渣、温和、易消化为原则。进食量应由少到多、由稀到稠逐渐适应进食时要细嚼慢咽,以减轻残胃的负担,一般每天进食5~6次为好。同时,注意避免过甜、过咸、过浓饮食,如进食后出现恶心,腹胀等症状,应暂停进食。

3.手术后2—3周时,有部分患者可能进甜食(如牛奶加糖等)后出现心慌、恶心、上腹部不舒服、头昏、出汗等症状,一般持续15—30分钟可自行缓解,被称之为“倾倒综合症”。为防止出现这种情况,若想要进甜食,应当同时适量进食易消化的咸食,并要控制进食速度。


女主播因胃癌逝世 关于胃癌预防及症状的小常识

4.病人出院后可进食软饭,主食与配菜宜选营养丰富,易消化食物,忌食生冷、油煎,酸辣等刺激易胀气食物,病人应细嚼慢咽,多食新鲜蔬菜水果,不吃高脂食物、腌制品,适量补充矿物质铁和维他命,禁忌烟酒,饮食有规律,手术后3—6个月后可渐渐根据身体情况恢复到普通饮食。

5.胃癌手术后要按医嘱用药,防止发生贫血,还要根据具体情况进行其他辅助治疗,如化疗、中药治疗、免疫治疗等。更重要的是一定要定期复查,如大便潜血、胃肠透视、B超、胸片、胃镜等,以便及早发现胃癌的复发或转移。

6.留心记下常常造成感觉不适的食物,该忌口的必需忌口。病人由于胃酸减少而影响铁的吸收,适当补充一些铁剂可避免缺铁性贫血。另外,全胃切除手术后的患者每年最好静脉补充一次叶酸、维B12等微量元素。


女主播因胃癌逝世 关于胃癌预防及症状的小常识

7.胃癌术后患者要禁烟、酒,禁吃霉变食物,禁食生硬、粗糙刺激之物。可适当慢走、散步,每天轻揉腹部15分钟左右,早晚各一次,可帮助胃肠吸收和消化。

胃癌手术结束,并不以为胃癌治疗的结束。除了需要联合用药巩固手术的成果,还要按照上述的的七点,加强术后护理工作,有助于快速康复。

本文标签:

      精彩必读
      白领得阴道炎的主要原因:杀手1:工作压力大也许……
      据调查,有75%的女性一生中至少患过一次霉菌性……
      阴道炎分为非特异性阴道炎、霉菌性阴道炎、滴……