关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

补充铁营养 每个青春期女孩必做的事

    发布时间:2019-09-02 23:31:59    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

青春期的少女已经开始来潮,身体迫切需要补充铁元素,以此来满足机体需求,缺铁易造成大脑营养和供氧不足等问题,那么青春期少女该怎么补铁呢?我们来看这篇文章。

少女月经来潮又造成铁的丢失,而食物中的铁相对含量不足,所以女孩普遍有不同程度的缺铁。科学研究证明,青春期人体需铁量是每日18毫克,经期妇女每天需用2.2-2.3毫克的铁专门补充因月经而造成的铁丢失。

国外研究,给血中铁水平低的16-17岁女学生补充两个月的含铁糖浆。补铁前,大多数少女情绪波动、注意力不集中、无力、疲劳;补铁后,血中铁的水平恢复正常,疲乏、倦怠及其它症状消失。

 

青春期少女如何补充铁元素?

最常用和最方便的方法是饮食补铁。平时多吃些富含铁元素的食物,如动物的肝、肾、血、瘦肉,鸡蛋,海产品如鱼、虾、紫菜、海带、海蜇,黄豆制品、红枣、黑木耳等。

使用铁锅烹调,可使食物中的铁增加10-19倍。同时,铁锅处于高温状态时,由于调料作用及铲、勺的搅拌,锅内表层无机铁微屑脱落,便于人体吸收。

青春期少女正处在一个快速发育的阶段,如果饮食上没有合理安排,极易出现缺铁等现象,对发育影响很大。

本文标签:

      精彩必读
      白领得阴道炎的主要原因:杀手1:工作压力大也许……
      据调查,有75%的女性一生中至少患过一次霉菌性……
      阴道炎分为非特异性阴道炎、霉菌性阴道炎、滴……