关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

女性如何判断自己是否绝经?绝经的并发症

    发布时间:2019-05-11 14:47:35    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

当女性到了一定年龄之后就会出现绝经的情况,这也是很自然的一种规律,不过不同女性进入绝经期的年龄是不一样的,有的早,有的晚,不管怎样,女性进入绝经期都会有一定的表现,那么,女性怎样判断自己是否绝经呢?女性绝经后有什么并发症?

怎样判断是否绝经

1、怎样判断是否绝经

随着年龄的增长,卵巢功能由不稳定到衰退,平衡失调,常常在绝经前表现月经不正常、月经周期紊乱、经期延长、出血不止等,而经前紧张综合征、乳房周期性胀疼、水肿及头痛等症状消失。

绝经是因人而宜的,一般来说现在是45-47岁,所以到了绝经年龄后,绝经期的诊断需要事后才能确定,无月经至少持续6个月至1年方可确立诊断。

2、绝经前后的具体表现

绝经后由于雌激素突然和明显的缺乏会引起一些不适,有人在绝经前期就可发生。常表现为心情和情绪的变化,烦躁、易激动、失眠,焦虑、内心不安、抑郁,阵发性脸潮红、潮热、出汗,皮肤干燥、瘙痒、有时皮肤还有蚁爬的感觉,并且皮肤失去弹性,皱纹增多,肌肉逐渐松弛,时有疼痛,易疲劳或乏力、头疼、头晕和血压不稳等。这些症状叫做更年期综合征。

3、引起绝经的原因

一般认为,绝经绝经的病因是慢性消耗性疾病、代谢和内分泌疾病、肿瘤、流行性腮腺炎并发卵巢炎等,均可引起卵巢功能减退,肾上腺皮质、甲状腺、脑下垂体等激素分泌异常而提早绝经。另外,放疗、化疗及一些自身免疫性疾病也可过早地引起卵巢功能衰退而绝经。它与营养和年龄有很大的关系。

绝经后会有什么并发症

1、绝经后骨质疏松症

雌激素对骨代谢有抑制作用。妇女绝经后骨代谢加速,以骨吸收为主,骨质丢失,渐渐出现骨质疏松症。绝经后骨质疏松症是一个很常见的老年性疾病,60岁妇女的患病率可达25%~50%,中国人易患。其主要并发症是骨折,50~70岁妇女的骨折率比年轻妇女可增加10倍,因而,可降低生活质量和自理能力,甚至缩短寿命。

2、心血管疾病和血脂变化

冠心病好发于40岁以上的男性,但妇女在绝经后本病的发病率和死

亡率明显上升,接近甚至超过男性,在许多国家已成为妇女的第1位死因。专家曾对北京60岁以上的663名老年人随诊8年,发现冠心病为第3位死因。

女性进入绝经期会有一定症状表现,如果女性在47岁左右出现月经紊乱、经期延长或者头痛等现象,就要警惕绝经的到来,绝经后一般会伴随一些并发症,尤其是骨质疏松症和心血管类疾病出现的比较多,所以女性绝经后要引起重视。

本文标签: 绝经 绝经的并发症

      精彩必读
      生活中很多女性都会出现阴道瘙痒的情况,一些女……
      当女性到了一定年龄之后就会出现绝经的情况,这……
      对于妇科病的治疗往往存在大量的误区。由于大……