关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

子宫壁薄怎么办?子宫内膜壁薄怎么治疗?

    发布时间:2019-06-18 21:57:25    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

子宫壁薄怎么办?子宫内膜壁薄怎么治疗?我们都知道,女性朋友的子宫内膜厚度在正常的标准范围内才能证明她们的子宫是健康的,如果女性的子宫内膜壁非常薄的话是会引起一些妇科疾病的,那么子宫内膜壁薄怎么办呢?子宫内膜壁薄怎么治疗?

子宫壁薄怎么办?子宫内膜壁薄怎么治疗?

1、子宫内膜壁薄怎么办

发现子宫内膜薄应首先进行宫腔镜检查,从而排除宫腔粘连。医生可能会选择剂量较大的雌激素来刺激子宫内膜的生长,或用药物来增加子宫内膜的血流,从而改善女性子宫内膜薄的情况。

薄形子宫内膜的成因可能有很多方面,最常见的是子宫内膜的损伤,比如说反复的做流产、刮宫,导致子宫内膜肌体层损伤以后,子宫内膜生长就非常困难了。所以子宫内膜会呈持续薄这么一个状态。那么还有一种情况就是炎症,子宫内膜的炎症,特别是子宫内膜结合导致的对子宫内膜的侵蚀也会引起子宫内膜过薄,或者使宫腔粘连。

那在临床上,当我们发现了薄形子宫内膜以后,我们第一个要排除的就是宫腔粘连,所以我们会让患者去进行宫腔镜的检查。对于薄形子宫内膜的处理,在临床上,没有太令人满意的方法。那么医生可能会选择用比较大剂量的雌激素来刺激子宫内膜的生长,或者用一些药物来增加子宫内膜的血流。那现在还有人尝试用干细胞的移植来改善子宫内膜的状况。

子宫壁薄怎么办?子宫内膜壁薄怎么治疗?

2、子宫内膜壁薄怎么治疗

2.1、西药疗法

单纯内分泌因素造成的子宫内膜薄,临床上可以用激素调整,适量的雌激素、孕激素可以在一定程度上增加子宫内膜的厚度,改善子宫内膜薄的症状,然而激素的危害很大,长期使用会导致器官衰竭,免疫能力急剧下降等。

2.2、手术疗法

手术治疗是我们最常见也是最常用的一个治疗疾病的方法。而手术治疗子宫壁薄的时候,一般都只适用于内膜粘连和损伤引起的子宫内膜薄。

子宫壁薄怎么办?子宫内膜壁薄怎么治疗?

并且只能在宫腹腔镜下进行冷器械处理后,再做防粘连处理,严重的还要进行内膜移植。

3、子宫内膜壁薄的原因

3.1、内分泌严重失调

子宫内膜是指构成哺乳类子宫内壁的一层,对雌激素和孕激素都起反应,可随月经周期发生显着变化。雌激素可引起子宫肥大,孕激素可促使子宫内膜发生特殊的妊娠初期变化,或改变子宫内膜的性质,使之具有产生蜕膜的能力。因此,若女性内分泌严重失调,就会导致体内激素失衡,使子宫内膜周期性变化紊乱,导致子宫内膜薄。

3.2、人工流产

子宫内膜的基底层是子宫内膜功能层脱落后再生的重要支持,但若女性曾多次药流或人流施术过重,都容易使子宫内膜基底层受到损伤,再生功能下降或无法再生,造成子宫内膜过薄。

3.3、子宫发育畸形

子宫发育畸形也是子宫内膜薄的一个原因,但长期以来一直别人们忽略。临床上,有的患者的子宫造影已经不是倒梨形了,甚至是细长条,这种因先天性畸形造成的子宫内膜薄一般临床上很难治疗。

子宫内膜壁薄有什么症状

1、肾虚型子宫内膜薄

多见于未孕育的妇女,一般初潮龄较迟或初潮后经量过少,第二性征出现较迟,月经后雌激素分泌不足,常见的症状有行经期短、经量极少、甚或点滴即净、色淡红、兼有头晕耳鸣、腰酸腿软、足跟痛等症状。

2、血虚型子宫内膜薄

好发于三十至四十岁妇女,多因脾虚以及胃口不好、营养失调、不当减肥、过度劳累、久病耗伤阴血所致,此种现象易导致月经延后子宫内膜增殖障碍。常见的症状有月经来量少色淡,一至二天即净或点滴即止,小腹闷痛、头晕眼花、心悸、面色萎黄、爪甲苍白、唇舌色淡、皮肤不润。

3、血瘀型子宫内膜薄

子宫内膜薄见于产后恶露排出不干净,作过妇科手术或流产手术者 ,瘀血留滞子宫或忧思暴怒至气滞血瘀,子宫内膜粘连,血行不畅而量少,色紫黑有块,小腹刺痛拒按。

子宫内膜壁薄吃什么好

1、黑豆红枣糯米粥

黑豆30克,红枣10克,糯米60克,红糖适量。黑豆浸泡一个晚上,红枣、粳米、糯米洗净。将黑豆与糯米先煮沸,再放红枣,一起煮至熟烂,最后加入红糖。

补血益气,健脾利水,补血安神。黑豆可以促进性激素生成,红枣可以补血养血,对改善子宫内膜与女性激素的调节有很好的作用。

2、黄豆花生芝麻粥

黄豆40克,花生50克,芝麻粉20克,大米适量。黄豆先用清水浸泡数个小时,再先黄豆、大米、花生煮粥,煮熟后再加入芝麻粉,注意边加边搅拌,避免糊锅。

改善子宫内膜薄,大豆以及豆制品是都非常有用的食物,可以增加女性雌性激素,有利于内膜变厚,而花生又可补血,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等营养成分,而芝麻含有大量的维生素E,可增加雌激素浓度,增加卵巢细胞活力,改善生育功能,并有滋阴补肾作用。

综上所述,如果女性出现了子宫内膜壁薄的情况,建议及时到医院接受检查治疗,避免引起更严重的情况发生,给治疗增加难度。

      精彩必读
      女性的一生当中有三个容易发胖的时期,即青春期……
      “一般妇女在50岁左右进入更年期,易引起……
      更年期是女性朋友们都会经历的正常生理时期,而……