关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

高考前如何调整心理?

    发布时间:2019-05-14 20:56:06    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

高考前如何调整心理?我们都知道,一个考生高考能否成功,其实在很大程度上和这个考生的心态有关系的,尤其是考生在临考前调整好自己的心态是一个考生的“必修课”,家长也要帮助孩子及时的消除烦恼和焦虑,这样他们才可以自信的走进考场。

在每年的升学考试中,都会出现这么一种现象:原来被老教师寄予了厚望的所谓的尖子生却成绩平平,名落孙山。而一些平时名不见经传的学生却金榜题名,令人匪夷所思。这是怎么回事呢?这时候,教师和学生往往都把这归结为失误或者超水平发挥,是一种偶然现象。其实不然,因为偶然之中也包含着必然。笔者认为,会考试本身也是一种能力、一种素质(这在某种程度上可理解为一种歪论,但却是有着它的合理性)。在成绩相仿的情况下,哪位学生的心理素质过硬,考前心理调试的最好,那他就有可能超水平发挥,进而形成一枝独秀或者成为一匹黑马。下面就来谈谈考生在大考之前应该如何调整自己的心态。

高考前如何调整心理?

1、正确地进行自我评价

准确地了解自己,建立符合实际的合理奋斗目标。在高考中,大部分人都定了自己的高考目标,但如果这个目标很难实现,在心理上自然地就产生了恐惧感。另外一部分人虽然没有明确地定下目标,但总幻想有奇迹出现,保佑侥幸心理。在平时,考生要对自己有一个准确的定位,应对自己的平时成绩、在班级名次、各科的成绩作客观的分析,根据这个分析来应试,心态就会好很多。

2、以积极的心态应考

乐观向上、信心十足、不怕失败,建立不服输的心态。把硬汉的形象作为自己的激励者。学习他们遇险不惊、沉着机智的优点,这正是在高考临场中所需要的精神。

3、克制不良的心理活动

有些考生的心理状态是波浪式的,时好时坏,这是不良心理与良好心理进行斗争的结果,有时良性的占据主导地位,有时反之。考生的心理的不稳定会加速思想转变,要克服不良心理活动的出现,就要当心冒出恐惧、烦躁等不良情绪,要通过转移注意力淡化不良情绪,使良好的心理活动成为一种习惯。这样做刚开始带有强制性,困难较大,可是,以后就会逐渐适应。

高考前如何调整心理?

4、增加愉快考试的情绪

要在学习生活中寻找乐趣。失败是成功之母,失败的次数多未必是坏事。高考复习,虽然充满酸甜苦辣,考生不要太看重分数,不以成败论英雄,应当爱好广泛,让自己有更多的愉快情绪体验,“枯燥”的复习也就会有许多乐趣的体会。要放松紧绷的神经,这样,参加高考考试就会得心应手。

5、以平常心应对考试

考生的不良心理状况,多半是由于平时的付出没有好的结果,而陷入激动状态,长时间心里不能平静形成的。到高考复习时,不合意的事情一个接一个,逐渐导致高考时的神经衰弱。因此,考生面对平时的失望的考试结果时,一方面要能客观分析面前的事实,同时又不让自己产生激动的情绪,以此使本来就紧张的情绪变得轻松,笑对困难,易成大事。

6、学会总结教训

总结教训重要方法就是纠其失败的原因。首先考虑它是怎样引起的?基础不牢、反应迟钝、急躁心理、身体不适、外界干扰、信息不足……考生对过去失败要做正确的总结,要能够客观、正确地认识过去的失败,去掉不必要的担忧、摆脱失败干扰,把考生的心理活动与客观实际并列起来,总结经验教训,势必走上成功之路。

高考前如何调整心理?

7、多参加课外活动,保持乐观的心态

英国教育家斯宾认为“健康的人格寓于健康的身体”,只有保持健康的身体才会保证心理健康。科学研究证明,一些呼吸性的锻炼,例如长跑、打羽毛球、篮球、游泳等,都通过运动释放出一身透汗,从而会精神倍增,它可以使人增强信心,使之精力充沛。因为这些活动让人机体彻底放松,从而消除紧张和焦虑的情绪,就会保持乐观的心态。

高考前如何如何调整心理?以上是养生在线小编针对高考前心理调整方法做的详细叙述,在此提醒大家,高考前的压力和焦虑是要及时调整的,这样考生才能考出更好的成绩。

本文标签: 高考 调整 心理

      精彩必读
      全国各省的高考成绩陆续公布,此时考生的心理问……
      生活压力大怎么办?压力大如何减压?现在的社会……
      胆小怕事怎么办?在我们平时生活中会有非常多……