关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

青少年抑郁症病因有哪些呢?

    发布时间:2019-05-15 20:51:24    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

青少年抑郁症病因有哪些呢?现在有很多青少年都患有或轻或重的抑郁症,但是大多数人不是特别的清楚抑郁症的病因,我们只有了解抑郁症的病因,才能更好的做好预防抑郁症的工作,那么青少年抑郁症病因有哪些呢?

青少年抑郁症病因有哪些呢?

对于青少年抑郁症的出现,通常情况下会有一些的心理或者是精神上的因素会导致,比如青少年的父母死亡或者是离异都会导致青少年的内心出现扭曲。

早年曾有严重的不幸经历,青春期后又碰到精神上的创伤,以及失恋、身患疾病、人际关系不协调、学习成绩不良或其他负生活事件等,均易于诱发抑郁情绪。

性格内向、文静、不爱交际、交流、不喜欢出头露面、孤僻、多疑、常常注意事物消极面或遭受意外挫折的人,容易陷入抑郁状态。

除此之外,青少年常常还会有逆反心理,在出现抑郁症的时候,会表现出倔强的情绪,还会有一定的攻击性。

青少年抑郁症病因有哪些呢?

家族遗传性因素对青少年抑郁起一定的作用,是很重要的青少年引发抑郁症的原因。约50%抑郁青少年的父母中,至少有一人曾患抑郁症。对双生子的研究也发现,同卵双生子的同病率高达70%以上,而异卵双生子的同病率仅为19%。

青少年是抑郁症的发病对象,多是由于学习压力太大造成的。青少年的发病率很高,其症状多种多样,表现复杂。

一、似病非病

患者一般年龄较小,不会表述情感问题,只说身体上的某些不适。如有的孩子经常用手支着头,说头痛头昏;有的用手捂着胸,说呼吸困难; 有的说嗓子里好像有东西,影响吞咽。

这些孩子的病情会比较严重,还会呈现出慢性恶性以及反复发作的情况,但是在给孩子做了医学检查后发现不了病情的原因。

二、坦途无悦

面对达到的目标、实现的理想、一帆风顺的坦途,患者并无喜悦之情,反而感到忧伤和痛苦。如考上名牌大学却愁眉苦脸、心事重重,想打退堂鼓。有的在大学学习期间,经常无故往家跑,想休学退学。

三、反抗父母

患者在童年时对父母的管教言听计从,到了青春期或走上社会后,不但不跟父母沟通交流,反而处处与父母闹对立。一般表现为不整理自己的房间,乱扔衣物,洗脸慢,梳头慢,吃饭慢,不完成作业等。

较严重的表现为逃学,夜不归宿,离家出走,跟父母翻过去的旧账(童年所受的粗暴教育,父母离异再婚对自己的影响等),要与父母一刀两断等。

四、自杀行为

重症患者利用各种方式自杀。对自杀未果者,如果只抢救了生命,未对其进行抗抑郁治疗(包括心理治疗),患者仍会重复自杀。因为这类自杀是有心理病理因素和生物化学因素的,患者并非甘心情愿地想去死,而是被疾病因素所左右,身不由己。

青少年抑郁症病因有哪些呢?

五、不良暗示

主要表现在两个方面:一是潜意识层的,会导致生理障碍。如患者一到学校门口、教室里或工作单位,就感觉头晕、恶心、腹痛、肢体无力等,当离开这个特定环境,回到家中,一切又都正常。

另一种是意识层的,专往负面去猜测。如患者自认为考试成绩不理想;自己不会与人交往;自认为某些做法是一种错误,甚至是罪过,给别人造成了麻烦;自己的病可能是“精神病”,真的是“精神病”怎么办等。

综上所述,引起青少年抑郁症的病因是非常多的,比如遗传因素,精神创伤或者身体残疾等这些因素都是会引起青少年抑郁的,所以家长发现孩子有抑郁症,一定要及时检查治疗。

本文标签: 青少年 抑郁症 病因

      精彩必读
      什么是青少年抑郁症的罪魁祸首?为什么青少年……
      青少年抑郁症患者易染上不良习惯吗?据有关统……
      怎样帮助缓解青少年压力情绪?我们都知道,现在……