关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

运动中腹痛的预防

    发布时间:2019-04-14 22:40:29    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

人体内的呼吸肌主要有膈肌和肋间肌,如果膈肌发生痉挛,就会引起上腹或左右上腹部疼痛现象。

专家建议,在跑步之前应认真做好热身运动,预防这种现象的出现,通过热身,人体的内脏器官可以逐渐进入运动状态,这时再进行跑步,就可以避免出现肚子痛,即使出现肚子痛的现象,症状也会比较轻微。

自我治疗运动性腹痛

运动中腹痛的预防

运动中腹痛,医学上称为“运动性腹痛”,这要引起重视。运动后引起腹痛,大致有以下几种原因,可根据不同情况采用不同的方法进行治疗。

1、准备活动不充分。

开始运动时运动量过大,由于内脏器官功能还没有提高到应有的运动水平就加大了运动强度,特别是心肌力量较差时,搏动无力,影响静脉血回流,下腔静脉压力上升,肝静脉回流受阻,从而引起肝脾淤血肿胀,增加了肝脾被膜张力,以致产生牵扯性疼痛。预防这类运动性腹痛,关键是运动前要作充分的准备活动,使内脏器官适应。

2、胃肠痉挛。

运动时胃肠发生痉挛引起腹痛,轻则钝痛、胀痛,重者呈阵发生性绞痛。其疼痛部位多在脐周及腹上部。发生这类腹痛,可在腹部热敷以缓解痉挛。预防的措施是运动前别吃得太饱,也别吃容易产气的食物如豆类、薯类及冷饮。

3、腹直肌痉挛。

多发生在夏季,进行较为剧烈的运动时,由于大量水、盐丢失,体内代谢失调,加上疲劳,可引起腹直肌痉挛性疼痛。预防的关键在于夏季运动出汗时要适当补充盐水,局部按摩腹直肌,做背伸运动拉长腹直肌可以缓解腹痛。

4、呼吸节律紊乱。

大运动量锻炼时,破坏了均匀的有节奏的呼吸,使吸氧量下降,造成体内缺氧,导致呼吸肌疲劳,隔肌疲劳后减弱了它对肝脏的按摩作用,导致肝脏淤血肿胀而引起腹痛。对于这类腹痛,关键是调整呼吸节律,尽可能用鼻呼吸而不要张嘴呼吸。

本文标签:

      精彩必读
      爬山后小腿疼该怎么办?我们都知道,大多数人经……
      经常呕吐该怎么办?众所周知,我们在平时生活中……
      患上尿道感染该怎么办呢?众所周知,尿道感染其……