关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

治疗骨性关节炎 首先要减肥

    发布时间:2019-04-03 10:15:29    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

在当今这个“肥胖有罪”的时代里,肥胖就如过街老鼠一般人人喊打,谁也不想与之沾上关系,无论是小孩还是大人。然而,对于胖老人人们似乎显得格外宽容,中老年人发胖我们不叫他们“胖子”或“肉球”,而是称之为“福相”,认为老人胖点才有福气。但是,老人肥胖并非好事,它恰恰成为加速骨性关节炎的隐患。南方医科大学南方医院关节与骨病外科主任史占军教授认为,减肥是骨关节炎治疗最有效的办法。

治疗骨性关节炎 首先要减肥

55岁以上80%的人患骨性关节炎

骨性关节炎是一种退行性疾病,俗称老年性关节炎,骨质增生,在我国50岁以上人群的发病率为50%,55岁以上发病率高达80%,主要表现为关节疼痛、活动受限和关节畸形。

据南方医院关节与骨病外科主任史占军教授介绍,人体关节是由骨骼韧带关节囊以及肌肉等共同组成的,在关节的表面有一层关节软骨,在活动的时候软骨之间会互相摩擦,正常情况下,软骨是很光滑而有弹性,保证我们活动自如。但是随着关节使用年限的增加,多种因素导致关节软骨退化、产生裂纹、溃疡、磨损、破损,导致骨性关节病变。骨性关节炎好发于50岁以上中老年人群,尤其是绝经后的女性,病变位置主要是髋关节、膝关节。

史占军表示,通常患者就可以自己诊断出骨性关节炎。骨性关节炎患者最初的感受是上楼梯或下楼梯痛,走平路不痛;发展到中期时只要坐着起身就会痛,休息后好转,或者晨起或休息后感觉双腿无力;如果连走平路都感觉关节疼痛,此时关节炎可能已经发展到晚期。

减肥治骨关节炎最有效

史占军教授告诉39健康网编辑,治疗骨性关节炎的方法有很多,可以口服消炎止痛药、注射保护软骨类药品,还可以做手术,但是无论现代医术多么高明,治疗效果都不如减肥的作用大。

研究表明,对于患有膝关节骨关节炎的60岁以上肥胖患者,同时进行节食和体育锻炼,能够明显改善关节功能和减轻膝关节疼痛。国外有研究提示,10年中体重减少5千克,可使膝关节骨关节炎的发生率减低50%。

“膝关节是人体负重最大的关节,体重过大对本已老化的关节来说无疑是雪上加霜,一方面会加剧关节软骨的磨损,另一方面关节会长期处于疲劳状态,得不到有效放松。”史占军教授解释说,“减肥是所有骨关节炎治疗里面最有效的方法,就算吃止痛药也是暂时缓解症状,而减肥是从根本上接触膝关节的负担,预防骨关节炎发生、减轻症状,延缓病情发展的作用非常大。”

多走平路少爬山 最好是游泳

生命在于运动,运动是防病养生的重要手段,在运动方面,骨关节炎患者最容易出现两个极端——有的人认为关节痛都是走出来的,因此拒绝运动,甚至“痛则不动,不动即卧床”;而有的老年骨关节炎患者却热衷于爬山、打太极拳等健身方式。孰对孰错?

史占军教授指出,骨性关节炎患者应当适当锻炼延缓关节炎的进程。但是锻炼也要讲技巧:

首先,骨性关节炎患者应多走平路,减少爬山、爬楼梯、打太极拳次数。“因为中国人的骨关节炎一般最先发生与髌骨与股骨之间,而爬山和打太极拳等运动会增加髌骨和股骨之间的压力,走平路髌骨和股骨之间压力较小。”史占军解释说。

本文标签: 关节炎 减肥

      精彩必读
      紫外线过敏怎么办?紫外线过敏的原因有哪些?我……
      痣上长毛怎么办?痣上长毛如何去除?我们可能在……
      智障儿童怎么办?智障儿童如何护理?谈到智障,大……