关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

新生儿颅内出血

    发布时间:2019-04-02 09:58:18    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

新生儿颅内出血是新生儿时期最为严重的一种疾病。而且这种疾病要是严重的就会导致婴儿在出生的时候就死亡,即使就是存活,也仅仅是留有一点的气息,最终还是会给家人留下遗憾。可见新生儿颅内出血的危害有多大,所以家长们就特别想了解的是什么原因造成新生儿颅内出血的?

新生儿颅内出血它是属于脑部损伤的一种病,这也是分娩时期最容易造成死亡现象的一种病。而引起这种病的原因有产伤,窒息,缺氧等。一旦新生儿出现颅内出血还会伴随着很多的并发症。所以我们必须要了解清楚颅内出血的病因。

1.缺氧缺血

一切在产前、产程中和产后可以引起胎儿或新生儿缺氧、窒息、缺血的因素,缺氧缺血性脑病常导致缺氧性颅内出血,早产儿多见,胎龄越小发生率越高。可因宫内窘迫、产时和产后窒息、脐绕颈、胎盘早剥等,缺氧缺血时出现代谢性酸中毒,致血管壁通透性增加,血液外溢,多为渗血或点状出血,出血量常不大而出血范围较广和分散。导致室管膜下出血、脑实质点状出血、蛛网膜下腔出血。

2.产伤

胎儿头部受到挤压是产伤性颅内出血的重要原因,以足月儿、巨大儿多见。可因胎头过大、产道过小,头盆不称、臀位产、产道阻力过大、急产、高位产钳、吸引器助产等,使头部受挤压、牵拉而引起颅内血管撕裂、出血。出血部位以硬脑膜下多见。

3.其他

颅内先天性血管畸形或全身出血性疾病,如某些凝血因子表达减少也可引起颅内出血或加重IVH,如维生素K依赖的凝血因子缺乏、血小板减少等,可引起颅内出血。快速扩容、输入高渗液体、血压波动过大、机械通气不当,吸气峰压或呼气末正压过高等医源性因素也在一定程度上促使颅内出血的发生。

新生儿颅内出血的原因除了产伤,缺氧外,还会先一些先天性的血管畸形,出血性的疾病造成。当新生儿出生后,有异常的现象就要及时的治疗,否则会给新生儿以后的生活造成危害。并且预防新生儿的各种疾病也是我们最关键的一步。

本文标签: 新生儿 颅内出血

      精彩必读
      扭伤手筋怎么办?我们都知道,人到了老年时期,他……
      尿滞留怎么护理?什么是尿滞留呢?我们平时生活……
      人为什么会尿血?该怎样治疗?我们在平时生活中……