关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

自我矫正腰椎侧弯方法有哪些?

    发布时间:2019-03-26 13:30:02    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

自我矫正腰椎侧弯方法有哪些?什么是腰椎侧弯呢?其实腰椎侧弯是能够自己检测出来的,而且腰椎侧弯的危害是非常大的,也会影响人体身体姿势,所以我们一旦发现要及时矫正过来,那么,腰椎侧弯的自我矫正方法有哪些?养生在线小编来为你解答。

1、腰椎侧弯的自我矫正

患者在肋木上悬垂,左手紧握高杠,右手紧握低杠,这样坚持3-5分钟,中间可适当休息。

患者取立位,右手叉腰,左臂用力经体侧上举。

患者取立位,两手叉腰,做前弓箭步,让左腿在前,右腿在后,然后左臂用力上举,右手用力向下压。

右侧向肋木立位,或站在肋木上,右手在下方扶住肋木,上体向右侧弯屈,左臂同时从侧方举起。

患者背向肋木立位,将两足跟慢慢提起,此时用力向上挺身,同时将两臂用力高举。

患者取跪立位,两手叉腰,上体向右侧弯曲,左臂上举。

患者取俯卧位,手握长体操棒或一般木棒,让左手在前,右手在后,然后抬起头和上体。如果脊柱侧弯者坚持做了一段时间的矫正体操,而没有取得良好的效果。此时要及时去医院进行专业的诊治,如有必要,需考虑手术矫正。

自我矫正腰椎侧弯方法有哪些?

2、如何预防腰椎侧弯

加强身体腰部肌肉的锻炼,养成良好的坐姿,写字时头部不要过于前倾,脊柱要正直、不歪头,两肩之间的连线与桌子平行,前胸不受压迫,两足着地,保持平稳而又不易产生疲劳的体位。低头学习20分钟,要抬头仰视2-3分钟,低头学习30-40分钟,需哟起来走一走,做些左右转身的动作,头部要适当向前向后做俯仰。

有一些中国传统的武术项目对发展孩子的柔韧性、协调性、和脊柱的正常发育也很有益处。青少年时期是骨骼快速生长发育的时期,要保持绝对的标准、正确的坐姿很难,这就需要经常参加体育活动,特别是动作复杂多样的球类活动,保证身体各部肌肉的协调均衡发展,自然就预防脊柱侧弯了。

3、如何自测腰椎是否侧弯

用手一个一个地触摸背部脊柱的棘突,观察其连线是否在一条直线。腰背部,立正站好,从后面观察双侧肩部,肩胛骨、腰部、骨盆,看是否对称及有无脊柱侧弯,有不对称者为异常。双手自然下垂,合拢,然后弯腰九十度,双手对准两脚中间位置。如果有脊柱侧凸,可出现两侧背部或腰部不等高。

自我矫正腰椎侧弯方法有哪些?

腰椎侧弯的危害

1、脊柱侧弯一般很难早期发现,很多宝贝都是等到出现了明显的畸形,发生了脊柱弯曲、背部不对称地隆起、含胸哈背的现象,不少宝贝的胸后背部隆起一个"肋峰",又称为"剃刀背"的时候才被发现,这时宝贝的体形受到了明显的影响,自信心受挫,不利于心理健康。

2、一旦出现了脊柱侧弯,可想而知,呈"曲线"生长的宝贝怎么能顺利长高?比如临床接诊的病例中,有个小女孩也是幼年时骨折,发生了脊柱侧弯,到12岁时,其脊柱侧弯达120度、身高仅140厘米,经过测量,她几乎"绕道"生长了13个厘米!

3、脊柱侧弯发生在胸腰段居多,可能会压迫肺脏,会出现肺功能障碍,随着侧弯加重,还可能影响循环,出现心脏功能障碍,活动量稍大即出现心慌气短。

4、影响寿命,脊柱严重侧弯的患儿,健康水平大大受损,长此以往,还有发生终身瘫痪的危险,生活质量明显下降,平均寿命短于正常人。

自我矫正腰椎侧弯方法有哪些?

腰椎侧弯平时生活注意事项

1、良好坐姿:为了防止脊柱畸形的发生,人们日常生活中要注意时刻保持正确的坐姿,胸部保持自然的挺直,写字、打字的过程中尽量不要低头,这些细节性的问题虽然不大,但是日积月累却会给患者带来较大的影响。

2、睡硬板床:硬度较硬的床垫能对人体脊柱起到良好的承托作用,使脊柱保持原本的生理弧度,如果较软的席梦思却会给患者的脊柱造成较大的疲惫感,因为脊柱没有力的支撑会出现疲劳感。

3、矫正意识:脊柱侧弯的患者要时刻具备矫正身形,改善脊柱不适的意识,因为脊柱一旦发生了变形,就意味着身体要通过一定的矫正手段才能得到恢复,所以时刻保持身体正直,常常深呼吸,抬头、挺胸做伸展运动是值得注意的重点。

自我矫正腰椎侧弯方法有哪些?有关腰椎侧弯矫正方法,上文已经做了详细的解答,在此提醒朋友们,如果有腰椎侧弯的情况,一定要及时矫正,平时生活中多注意。

本文标签: 自我 矫正 腰椎 侧弯 方法

      精彩必读
      正常人有23对(46条)染色体,其中22对是常染色体……
      专家根据大量遗传咨询中人们提出的问题作了归……
      遗传素质是指体格上和智力上各种遗传性的总和……