关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

便血怎么办?

    发布时间:2019-06-03 10:28:03    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

便血怎么办?众所周知,便血指的是我们平时生活中大便是带血的,这样也是很多人在平时生活中会遇到的情况,有些人对大便带血不以为然,其实有些疾病是会引起大便带血的,那么便血是怎么回事?下面养生咋想小编为你介绍。

1、便血是怎么回事

一般引起我们出现大便带血的常见原因是内痔,有内痔的朋友往往会出现中断性出血,意思是大便带血的情况可能会连续一段时间,然后中间会间歇一段时间,并不是每次大便都带血,一般大便带血是鲜红呈滴沥或是“一线如箭”的喷射状,不和大便相混合,不伴有疼痛。

便血怎么办?

肛裂也是大便便血常见的原因,特点是血色鲜红,一般出血量较少,多以手纸染血为主,伴有排便时肛门剧烈疼痛,便后疼痛稍有缓解,复又开始剧烈疼痛,常疼痛持续数小时。但是在临床上也见到少数肛裂患者,仅伴有稍微疼痛或者无痛,也呈滴鲜血的病例。

2、防止便血的方法

良好生活规律,劳逸结合,避免过度劳累,保持身体健康。

合理饮食,一日三餐正常进食,少吃辛辣、油腻等刺激食物,如辣椒、烟酒,多吃蔬菜、水果等含纤维素和维生素较多食物,保持大便通畅柔软。

养成定时大便习惯,最好不要超过3分钟,排便时避免用力过度和久蹲看报纸等,每天早上喝杯水,帮助肠蠕动,保持大便通畅。

减少对直肠、肛门的良刺激,少吃辣椒等刺激性食物,手纸宜柔软、清洁。是肛门不受损伤,避免大便出血的现象。

便血怎么办?

加强肛门锻炼,主动收缩肛门,放松后再收缩,连续3次,每日3-7次。如出现痔疮肿痛、出血较多等情况时,应及时就诊治疗。

3、中医治疗便血有妙方

热痢便血。用粟壳一两、陈皮一两,共研为末。每服三钱,乌梅汤送下。

男子便血便方。用黑豆一升,炒焦,研为末,热酒淋过,去豆饮酒,极效。

大小便血,淋沥疼痛。用茧、蚕蜕纸,并烧存性,用晚蚕沙、白僵蚕,并炒,等分为末,加麝香少许。每服二钱,用米汤送下。一天服三次。用雄黄不拘多少,放入枣内,用线捆好,煎汤。另用铅一两,熔化后,倒入汤中同煮。自早至晚,不断添开水。煮毕以后,取出研细,做成丸子,如梧子大。每服三十丸,空心服。用原有的铅汤送下。三服血止。

便血怎么办?

便血对身体有什么危害大吗

长期便血,很容易使患者体内丢失大量的铁,引起缺铁性贫血。缺铁性贫血一般发展缓慢,早期可以没有症状或症状轻微,贫血较重时则会出现面色苍白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和体力活动后气促、浮肿等,一些患者甚至可出现神经系统症状如易激动、兴奋、烦躁等。

对于产后女性患者来说,长期贫血容易导致女性肾脏浓缩功能减退,患者常有多尿、尿比重降低、降低等症状,女性贫血患者还常会出现月经不规则、过多或减少、皮肤干燥、毛发枯疏等症状。

同时,便血也是肠恶性肿瘤的早期信号,鉴于便中带血的情况与痔疮出血类仪,一般人很难区分,一些人不够重视,而后悔莫及。

一般发展缓慢,早期可能没有症状或症状轻微,贫血较重时则会出现面色苍白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和体力活动后气促、浮肿等,一些患者甚至可出现神经系统症状,如易激动、兴奋、烦躁等。

便血该吃什么呢

饮食应荤素搭配。一般食物分为动物和植物两类,饮食应荤素搭配,首先是多吃一些富含纤维素食物,多吃一些绿色蔬菜和新鲜水果,比如香蕉、梨、西红柿这些食物都有清热解毒的作用,且能增加胃肠的蠕动,起到通便的作用。

老年痔疮患者应多吃通便食物。老年朋友得痔疮也是常见的,因为老年人身上的各种器官都已经退化,特别是消化系统,由于消化不好而引起的便秘很容易引发痔疮,老年人更应该注意合理的饮食,蜂蜜老年人更应该多吃,蜂蜜起到润滑的作用,大便很容易排出。

日常食物要增加含纤维高的食物,如蔬菜、水果、豆类、木耳等含维生素和纤维素较多的食物。水果以及全麦等谷类,都是痔疮便血者很好的选择。

本文标签: 便血 怎么办

      精彩必读
      紫外线过敏怎么办?紫外线过敏的原因有哪些?我……
      痣上长毛怎么办?痣上长毛如何去除?我们可能在……
      智障儿童怎么办?智障儿童如何护理?谈到智障,大……