关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中医馆养生 山药食疗法可健脾胃

    发布时间:2019-04-14 23:41:19    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

编者按:身体的脾和胃是非常重要的器官,在秋天的时候,多去通过食疗法来养生,在冬天的时候,能过个安然健康的冬天。具体有哪些药膳?下文将说明。

中医馆<a href=/ target=_blank class=infotextkey>养生</a> 山药食疗法可健脾胃

山药营养药膳1.山药羊肉粥

鲜山药200克,羊肉、粳米各150克。

先将山药去皮切成小块,羊肉去筋膜切块,备用。将粳米下锅,加水煮之,待米开花时,先下羊肉,煮沸十几分钟后,再下山药,煮至汤稠肉香即可;或加调料食之亦可。

此粥有益气温阳、滋阴养血、健脾补肾、固元抗衰的功效,可作为脾肾两虚的食疗补方,尤适宜于小儿、老年体虚气弱者。

药营养药膳2.山药炒蛋

鲜山药250克,鸡蛋2只。山药去皮洗净,切片;鸡蛋磕破,打匀。将锅内油加热七成热时,放人生姜丝,煸至香气大出,下山药片,炒至软,将山药拨向一边,将鸡蛋倒入另一边,待结成块,再与山药一并炒匀,放入盐和味精炒拌几下,即可食用。

本品味美可口,健脾开胃,可增加食欲。

山药营养药膳3.山药黄瓜粥

怀山药60克,黄瓜150克,糯米50克。先将怀山药加工成细粉;黄瓜洗净,榨汁;糯米加水煮粥,粥将成时,加入山药粉、黄瓜汁,搅拌煮沸后即可食用。本品具有滋润皮肤的作用,适宜于美容健身。

本文标签:

      精彩必读
      编者按:身体的脾和胃是非常重要的器官,在秋天的……
      在日常生活中很多中老年朋友都患有高血压,高血……
      原料:玉竹参100克,猪心500克,绍酒、姜、葱、花……