关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

针灸是如何起到养生又治病的效果呢?

    发布时间:2019-06-22 22:04:07    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

针灸是中医养生的一种方式,我们只知道针灸不仅能养生而且还能治病,那么针灸是如何起到这么神奇的效果呢?下面就让小编解开它的免烧,让大家一看究竟。其实针灸主要就是三个三方面:一、针型;二、穴位;三、手法。下面我们就从这三个方面来详细的了解一下针灸到底神奇在哪里?

 

针分几种,最小的是五分钟,很短,再就是一寸针、二寸针、三寸针、四寸针、五寸针和六村针。有的医生喜欢用长针,有的还透针,从这里刺进去,从哪里透出来,不太了解医学知识的,就会感到这个医生医术非常高明,但其实针灸的穴位是个点,不能穿透的。

比如阳陵泉是腓骨小头下缘的穴位,阴陵穴位是在奈窝的内测部位,一透针,就从阳陵泉穴透过了阴陵泉穴,一针扎了俩个穴位,可是阳陵穴和阴陵穴的治疗目的的不一样,治疗疗效不一样,怎么能一针透过俩穴?。

针有几种手法:一种捻转法,一种是提插法,还有弹针法、飞针法等。这些不同的手法分别用在不同种类的病上,或者不同的穴位上。如果病人昏阙,要抢救,扎人中穴就不能用飞针法、提插法,要用捻转法。嘴唇很薄,针太长就会插到牙龈,只能用五分钟,还不能全进针。

下面教大家一个针灸的口诀:

肚腹三里留、腰部殷门求、头项取列缺、面口合谷收

意思就是肚子疼扎是三里穴,腰背疼扎殷门穴,头疼的时候就取到列缺穴,颜面上有病就取合股穴。

针灸学涉及很多面,头针、足针、手针、逼针、耳针、,最普通的是经络针法,针灸学已经遍布到世界了,赢得了很多国内外人士的信赖。治疗一些急性病、慢性病、针灸确实有效,这也是我们国家医学的一个宝库。希望大家对针灸学有所了解之后,有机会可以学一学,对自己的保健还是很有作用的。

冬季是藏的季节,用针不如用灸。为什么?到了冬季以后,气血基本上不像春季夏季那样旺盛,它属于闭藏季节,闭藏季节用针刺就不如用艾灸,做好用艾条灸,灸五逆一,顺的时候灸五,逆的时候灸一,这叫阴阳协调,顺时针为补,逆时针为泄,是保健养生的方法。

五经之外,还有一个穴位是心包经的原穴大陵穴。大陵穴一是镇静的,二是治失眠的,三是治心慌的,四是治休克的。点的时候用点法,配三焦经的原穴阳池,如果调节症状就是阳池穴,治疗失眠心慌就是大陵穴,这两个穴位对五经起了一个很好的调节作用。

关于针灸的一些信息在上面的内容中小编就已经全部介绍完了,其实针灸的神奇并不是没有依据的,它的神奇主要还是根据人体经络穴位来体现的,因此实施针灸养生也要针对穴位,不能出差错。

本文标签:

      精彩必读
      现在秋季已经接近尾声了,马上要迎来寒冷的冬天……
      女人每个月总有那么几天是很烦躁的,因为&ldquo……
      现代很多人被失眠所困扰着,很多人都是习惯了夜……