关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中医按摩哪里治疗便秘呢?

    发布时间:2019-03-27 11:04:48    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

中医按摩哪里治疗便秘呢?便秘是非常多上班族会经常遇到的一些问题,但是这个便秘的问题大家不要不重视,更要积极的接受便秘治疗,中医上认为我们可以通过按摩的方法来缓解便秘的情况,那么按摩什么穴位可以缓解便秘症状呢?

三个穴位缓解便秘症状

中医按摩哪里治疗便秘呢?

1、支沟穴

【身体部位】:手部穴道。

【十二经脉】:手少阳三焦经。

【穴位找法】:以手掌侧放,拇指、食指并拢,虎口纹路尽头处是穴位。

【穴道按摩DIY】:左手侧放,右手掌握住左手背,以右大拇指指尖按压穴道即可。

中医按摩哪里治疗便秘呢?

2、天枢穴

【身体部位】:腹部穴道。

【十二经脉】:足阳明胃经

【穴位找法】:肚脐正中左右各外开2寸,就是穴位。

【穴道按摩DIY】:以肚脐为中心,天枢穴为左右角,以右手掌由右下腹往上按柔,经右天枢穴横向肚脐,经左天枢穴而下,以顺时针方向按柔即可。

中医按摩哪里治疗便秘呢?

3、足三里穴

【身体部位】:足部穴道。

【十二经脉】:足阳明胃经。

【穴位找法】:外膝眼(膝盖下面外边那个凹窝)直下3寸(4横指),距离胫骨约1横指尖的地方就是穴位。

【穴道按摩DIY】:坐姿,左足放置椅子上,右手掌握拳,以右手食指第2指尖关节,上下推按穴道。

治疗便秘的按摩操

耳朵按摩

耳朵上有很多反射区与穴位,通过手对耳朵施力按摩30秒,能刺激身体的其他部位,令自主神经系统恢复平衡,同时分解体内的废物硬块。

反手用拇指与食指掐着左右耳朵,然后轻轻施力,从后往前地以圆弧状扭动耳朵。同样的方式用拇指与食指掐着耳朵,向后轻轻拉扯耳朵,令耳朵充分拉伸,注意力度要适当。

脚底按摩

双腿盘坐,将右脚脚背架在左边大腿上,右手扶着脚腕固定,一边深呼吸,一边用左手手掌轻擦脚底,令温度上升,刺激血液循环。左右各按摩30秒。穴位按摩前,可以先在脚底上涂抹一些乳液或精油,不但能起到护理足部的功效,还能减少手与脚之间的摩擦力。

左右的脚底上有涌泉穴,是调整自主神经系统,缓解寒症,加速新陈代谢的刺激点。另外,左右脚掌的后半部分分别有上行结肠、下行结肠、肛门的反射区。分别用手指的指腹按压并推压这些反射区,能很好地改善便秘问题,促进肠道的蠕动能力。

按摩哪里治疗便秘呢?有关中医按摩治疗便秘的方法,养生在线已经给朋友们做了详细的讲解了,如果你平时也有便秘的情况,可以通过这些方法试试看能否缓解你的便秘情况,如果便秘严重了,还要及时就医。

本文标签: 中医 按摩 治疗 便秘

      精彩必读
      中医针灸治疗头痛好吗?头疼是大多数朋友都会……
      中医按摩什么穴位可以治疗偏头痛?相信现实生……
      中医治疗神经性头痛的食疗偏方?我们平时生活……