关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

苞蔷薇根

    发布时间:2019-05-15 10:00:01    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

苞蔷薇根

拼音Bāo Qiánɡ Wēi Gēn

英文名Root of Macartney Rose

别名猴局根、金柿根、大红袍、毛刺头、

出处出自《福建民间草药》。

来源药材基源:为蔷薇科植物硕苞蔷薇的根。

拉丁植物动物矿物名:Rosa bracteaea Wendl.

采收和储藏:全年均可采,挖根,洗净,鲜用或晒干。

苞蔷薇根

原形态硕苞蔷薇 常绿灌木,高2-5m。茎蔓生或平卧,茎枝有弯曲皮刺;小枝有柔毛,并混生针刺和腺毛。羽状复叶;小叶5-9,连叶柄长5-9cm;托叶大部分离生,呈篦具状深裂,边缘有腺毛;小叶片椭圆形或倒卵形,长1.5-2.5cm,宽0.6-1.4cm,先端钝或带突尖,基部宽楔形或近圆形,边缘具细圆齿,上面有光泽,下面沿叶脉有柔毛。花两性;单生或2-3朵集生,直径5-7cm,花梗长不到1cm,基部有大而细裂的苞片数枚;边缘有不规则缺刻状锯齿,外面密被柔毛;萼裂片5,开展,三角卵形,密被黄褐色柔毛和腺毛,花瓣5,倒心形,白色,先端微凹;雄蕊多数。果球形,直径2-3.5cm,橙红色,密被黄褐色柔毛;萼裂片宿存。果梗短,密被柔毛。花期5-7月。果期8-11月。

生境分部生态环境:生于海拔100-300m的溪边、路旁和灌丛中。

资源分布:分布于江苏、浙江、江西、福建、台湾、湖南、贵州、云南等地。

苞蔷薇根

性味甘、苦、涩;温

归经脾;肾经

功能主治益脾补肾,敛肺涩肠,止汗,活血调经,祛风湿,散结解毒。主腰膝酸软,水肿,脚气,遗精,盗汗,阴挺,久泻,脱肛,咳嗽气喘,胃脘痛,疝气,风湿痹痛,月经不调,闭经,带下,瘰疬,肠痈,烫伤

用法用量内服:煎汤,15-30g。外用:适量,捣敷。

苞蔷薇根

各家论述1.《福建民间草药》:化气消疝,涩精益阴。

2.《浙江中药资源名录》:祛风活血,通经补肾。

3.《闽东本草》:治腰脊无力,四肢酸软,遗精,疝气。

摘录《中华本草》

      精彩必读
      白辣蓼拼音Bái Là Liǎo别名蓼……
      白透骨消拼音Bái Tòu Gǔ Xiā……
      白郎花拼音Bái Lánɡ Huā英文……